熊本ラーメンの有名店センタープラザ店「桂花」で食べたチャンポンは具沢山
桂花といえば、熊本ラーメンを代表するブランドの一つだろう?
東京でもお店を展開しているのと、伊丹十三の映画「タンポポ」のモデルとなったラーメン店だとも言われているお店なので、ご存知の方も多いだろう?
たまたま、熊本から帰りに高速バスを利用。発着場所である熊本センタープラザでランチを取る機会があり、地下に入っている「桂花」に行ってみた。
熊本ラーメンについては、前にも書いたことがあるが、ルーツは久留米ラーメンだといわれている。博多ラーメンは細麺だが、熊本ラーメンの麺は太い。味的にも博多ラーメンよりは濃厚だが油っぽくなく食べやすいかもしれない。
「桂花」が熊本に店を出したのが昭和30年。以来50数年、東京にも出店して熊本ラーメンの知名度を高めている。
さて、私が行った熊本センタープラザの「桂花」で食べたのは、ちょっとひねって「ちゃんぽん」である。出されたのはこちら。
野菜もタップリ入っている。さつま揚や魚介類などちゃんぽん定番の具材がたっぷりと盛られている。なかなか栄養バランスも良さそう?
麺は中細のストレート。豚骨ベースに鶏ガラのスープ。それに野菜や魚介の旨味が加わっていい感じ。でもあっさりした仕上がりなので、すーと胃の中に消える。
全国的には「豚骨ラーメン」では博多ラーメン(長浜ラーメン)が知名度が高いが、熊本ラーメンはそれらよりも麺が太くコシが強い、スープも太麺に合わせて濃厚である(濃厚ではあるが博多ラーメンほどは油っぽくはない)。
具材としては、煮玉子、チャーシュー、メンマ、木耳、刻み小ネギ、モヤシ、海苔等が入る、中には豚肉の角煮、キャベツ、高菜等が入るものもあるが紅生姜や生ニンニクは入らない。
スープは豚骨に鶏ガラをブレンドしたものである。但し豚頭骨のみでスープを取る店も少なくない。個人的には好きな味かな?
桂花 センタープラザ店
熊本市桜町センタープラザ内
TEL 096-356-2249
10:00~20:45
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