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2008/08/25

天神近くて便利な「ろばた焼 磯貝 天神店」は新鮮な魚介を楽しめる人気の居酒屋

会社からの帰り道に必ず通る天神。ビックカメラのすぐそばに「ろばた焼 磯貝 天神店」に行ってきた。

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藤崎に本店があるようだが、昨年6月に2号店としてオープン。当然、そのときから知っていたのだが、「ろばた焼」ということで、これまであまり行こうと思っていなかった。

だが評判が良いようで、Webなどでも多くの人が書き込みをしていることを見て行こうと思った。行ったのは8月に入った最初の土曜日。暑い日であった。

一般的には「ろばた(炉端)焼」とは「客の目の前の囲炉裏端において、炭火で魚介類や野菜を焼き、長いしゃもじ(掘返べら)で料理を運ぶ。(出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)」お店のことをさすのだが、ここ「ろばた焼 磯貝 天神店」に入ってみたが、囲炉裏のようなものはなかった。基本的には居酒屋と呼んだほうが良さそうだ!?

私は藤崎の本店に行ったことがないので、本店に囲炉裏のようなものがあるのかどうか知らないが、まぁ、今の時代、本当の意味での炉端焼のお店が少なくなったことは否めない。

お店に入ると、カウンターの周りに魚介類が氷の上に並べられている。メニューにもお造りの品数の多さが目に付き、新鮮な魚介を大量に仕入れていることが伺われる。これだけの量を扱っているからこそ、安く提供できるのではないだろうか!?

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お酒の種類も豊富だ。

まずは、お造りの盛り合わせを頼む。2人前だと2,800円。3人前だと3,800円となり3人前以上のほうがお得だ。

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Isogai_007ご覧のように、細長い器に入れられてくる。福岡の居酒屋では、この手の細長い器にお造りを入れて出してくれるお店が多い。

活きのよい旬の魚料理が味わえることで定評のある居酒屋。カウンターの上のトロ箱には、アジ、サバ、アラカブなどの玄界灘産の海の幸、北海道直送のカニや帆立貝が並ぶ。

上段は「サバ醤油漬け」「玄海島の真鯛」「ひらす」。中段は「アジ」「カツオのたたき」「鱧炙り」「車えび」である。「鱧炙り」は美味しかった。下段の車えびの頭は焼いて添えてくれる。鯛とカツオはポン酢ともみじおろしでさっぱりと食べる。

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「つぼ鯛味噌焼(900円)」。いい塩梅で漬け込まれていた。

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こちらは、唯一「炉端焼」の名残り?「アスパラ」と「しいたけ」の焼物。

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「ニラ玉」。ちょっと油濃かった。

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後、頼んだのは「アサリの炉端焼き」。大振りなアサリで美味しかった。

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こちらは「お通し」。

あと、メニューにあった「しゃこボイル」を食べたかったのだが、残念ながら売り切れ?行ったが開店間際だったのに変だ?

二人でこれだけ食べて、アルコール5杯飲んで1万円弱。まぁ、食べるほうはあまり食べなかったかもしれないが、値段相応かな?

ろばた焼 磯貝 天神店
福岡市中央区今泉1-12-23西鉄今泉ビル1F
TEL 092-732-3349
17:30~25:00
日曜休

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コメント

むねさん
こんばんは。
今日は神戸→大阪です。
うちの周りにいっぱいお店があるので、わざわざ遠くまで出かける気にならないのです。(^^;;
でも、そんなにおすすめなら行ってみたい気もします。

投稿: あさぴー | 2008/08/25 22:24

こんばんは

私、多少遠くても本店派デス
あさぴーさんも是非一度本店へ。
天神以上のお魚さんたちが出迎えてくれるはずですよ

天神に「ろばた」をつけた意、私も分かりませぬ

投稿: むね | 2008/08/25 20:28

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