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2008/08/19

金沢に移転した「志の助」の後に出来た「鮨道 あら屋」も細工鮨のお店でした

小松の志の助が金沢に移転して8ヵ月後、同じ場所に開店したお店もお鮨屋さんであった。

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そして、うれしいことに鮨の内容も、私の好きな醤油を使わない握りを食べさせてくれるのだ。ご主人は、大阪で2軒、金沢の日航ホテルで10年修行を重ね、小松に店を出したとのこと。生まれは大聖寺だそうだ。

久しぶりに、志の助があったお店に一歩足を踏み入れてみると、見慣れた内装があった。お聞きすると隣との間を遮音のために直したそうだが、それ以外は志の助そのままのようだ!?何となく懐かしい感じがする。

とりあえず、おつまみと握りをお任せでお願いすることにした。

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付き出しは「岩もずく」。

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お造りは縞えび、ノドグロ、ヒラメ、マグロ。縞えびは甘くて美味しかった。もちろん、ノドグロも。

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お次は「子持ち昆布」。

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「甘鯛」は焼魚で。切り身でもこの大きさ。とても大きい甘鯛だったようで脂も乗っていい味でした。

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「穴子の天ぷら」はこの店のウリの一つだそうで、カラッと揚がっていた。

この後は握りである。「鮨道 あら屋」も醤油をつけて食べるものは一貫もない、いわゆる細工鮨である。

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まずは「ノドグロ」。

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「アカイカ」。久しぶりのアカイカであった。あら塩に酢橘を絞って食べさせてくれる。

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こちらも久しぶり。志の助ではバター焼でおなじみの「万十貝(白貝)」。「鮨道 あら屋」では、酢の物で出された。

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「甘えび」はタマゴを乗せて。

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「ウニ」は軍艦巻きで。

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マグロの「ヅケ」。

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「バイ貝」。こちらもあら塩と酢橘で。

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「〆鯖」はショウガを乗せてさっぱりと。

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「イワシ」はショウガと小ネギを乗せて。

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「シンコ」は3枚づけで。久しぶりに「シンコ」を食べた気がする。もう季節も終わりかな?

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こちらも久しぶりの「赤西貝(赤螺貝)」。近年とれなくなってきたようであるが、こちら石川県では七尾湾あたりでとれる。

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「タコ」は半生で。

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マグロの赤身と中トロの間ぐらいところ。

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「ヒラメ」。

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「穴子」。

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「カッパ巻き」。

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オシンコも美味しかったです。

さて、志の助が金沢に移転した後、私も石川県では鮨屋に行ったことがない。(志の助には一度お邪魔したことがあるが)

鮨道 あら屋
小松市栄町13‐1
0761-22-8668
12:00~14:00、17:30~21:00
日祝休

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石川グルメ(鮨、寿司)」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

いつもながら、情報だけは持っていましたが…、
なるほど、『あら屋』は『志の助』の居抜きでしたかcatface
イイ鮨をだしてくれる一軒のようですねgood

投稿: むね | 2008/08/19 13:30

近所過ぎて・・・行ってないです。

次回、来るときはお声かけ下さいませ♪

投稿: 和菓子屋 | 2008/08/19 20:05

むねさん
こんばんは。
「あら屋」さんは値段的にもリーズナブルで、バランスがいいお店でした。
是非一度どうぞ!

投稿: あさぴー | 2008/08/19 22:37

和菓子屋さん
こんばんは。
おや?
あなたなら、とっくに経験済みだと思っていました。。。
今度一緒に行きましょう!

投稿: あさぴー | 2008/08/19 22:39

うわーーっ!
美味しい寿司が食べたくなってしまった・・・。ぜひご相伴を。

投稿: おーば@汁そば禁止月間 | 2008/08/20 06:56

はじめまして。ブログスカウト事務局の池田と申します。
福岡のグルメ情報がたくさん載っているブログなんですね!
残念ながら、私は東京在住なんですが、福岡に行ったときは、ぜひ立ち寄ってみたいお店がたくさんありました!

実は、大手ポータルサイトで提供中のグルメ・レシピコンテンツを
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素敵なグルメブロガーさん・レシピブロガーさんを探しています。
http://blogscout.jp/

あさぴーさまのブログを拝見し、ぜひご協力をお願いしたいと思い、お声掛けさせていただきました。

ご興味を持っていただけましたら、こちらまでメールをいただけないでしょうか? 返信にて詳細をお知らせいたします。

 ⇒ rg-blogscout@media.writeup.co.jp
※ご協力いただいた際には、謝礼をご用意させていただきます。

#突然このような形でご連絡いたしました失礼をお許しください。
 もし不愉快に思われましたら、恐れ入りますがコメントの削除をお願いいたします。

投稿: 池田 晴子 | 2008/08/20 15:22

おーばさん
こんばんは。
福岡にもいいお鮨屋さんがたくさんありますので、是非どうぞ!大阪でもいいですよ~!(大阪のお店はしりませんが……)

投稿: あさぴー | 2008/08/20 21:15

いつも楽しく拝見させていただいております。 
こちらは小松出身で東京・目黒在住の男性です。志の助時代はお邪魔したことありませんので、次回の帰省の際にはぜひとも訪れてみたいです。あさぴーさんのレポートで訪れたお店は金沢・弥助、片山津の蟹のパスタ店、小松「伸」などです。博多も訪れることたびたび。ぜひとも推薦されたお店を攻略してみたい。

この秋は金沢21世紀美の仕事で金沢滞在する機会があります。すつ幸だけじゃなく楽しみたいと思っています。

これからも体調に気をつけて楽しいレポートを続けてください。


投稿: 目黒 | 2008/08/24 05:48

目黒さん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
また、いつもご覧いただきありがとうございます。少しでも参考になっているのであれば、書いている甲斐があります。
21美のお仕事?デザイン関係の方でしょうか?
小松ご出身ということで、今後ともよろしくお願いします。
福岡にも色々美味しいところがありますので是非どうぞ!

投稿: あさぴー | 2008/08/24 08:18

僕はグルメではありませんけど食関係でチェックしているのはあさびーさんと「やまけんの出張食い倒れ」だけです。両方ともとても参考になります。

食通でもない私が最近気にいっているという東京のお店は白金にある「モレスク」っていうところ。東京へ出張の際にはぜひ。

金沢21美へは秋の展覧会関係でまいります。デザイン系ではなくアート系です。

投稿: 目黒 | 2008/08/24 20:34

目黒さん
こんばんは。
やまけんさんと同列に扱っていただき光栄です。
白金にはめったに行かないので、「モスレク」というお店にはいついけるかどうかはわかりませんが、書き留めておきますね。
金沢のお店は明日から少しまた紹介します。
是非ご覧ください。

投稿: あさぴー | 2008/08/24 23:42

うわさに聞く「しんこの3枚づけ」のおいしそうな写真に感動して投稿。ベトナムの内陸部に住む日本人の私にとって海の魚、とりわけ鮨は夢に見るほど食べたい食べ物。ハノイの町に日本料理店はあるけれど、今度帰国して日本で本物の鮨にありつくまではがまんします。写真に写った鮨の一貫、一貫は本当にに芸術品ですね。世界に自慢できる日本の職人芸です。
高い値段の店はそうそういけませんが、、
なじみの店がなくなってその後に入った店にも行ってみるというあさぴーさんのふるまいも粋ですねえ。あっさりとした文章とていねいな写真に緻密な計算を感じます。

投稿: 久保 稔 | 2012/08/01 04:34

久保さま
おはようございます。
ご評価ありがとうございます。
そう書いていただけるとうれしいです。
なるほど!ベトナムの内陸部では、なかなか新鮮な美味しい魚にはありつけないのでしょうね?
帰国の折にはたっぷり美味しい日本の魚や鮨を堪能してください。

投稿: あさぴー | 2012/08/01 07:48

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