松山で食べた瀬戸内料理のお店「東雲(しののめ)」の鯛釜めしとランチメニュー「海鮮ちらし」
前日泊まった旅館で食べることができなかった瀬戸内の鯛。
リベンジということ、翌日のランチ時に繁華街の大街道~一番町~三番町あたりをウロウロ。日曜日のお昼ということで、夜には賑わう街もひっそりとしていて開いているところも少なく、結局、大街道の交差点の「いよてつ会館」の地下にあるお店「東雲(しののめ)」というお店に行くことにした。
このお店は、瀬戸内海の旬の魚を使った料理を楽しめるということであるが、鯛めしはメニューにはないみたいだった。ただ、サンプルケースに「鯛釜めし」があったのと、ランチの海鮮ちらしも美味しそうだったので決めた。(これ以上探すのも面倒だったこともあるが……)
こちらが、「瀬戸の鯛釜めし(1,300円)」。「トラハゼと海老の天麩羅」「小鉢」「季節の果物」が付いている。
出てくるまでに20分ほどかかったが、そのほうが期待が持てるのでいい。私も一口ご相伴に預かったが、鯛とダシの味もほんのりとご飯に付いて美味しかった。
こちらは私が食べたランチの「海鮮ちらし」で、「厚揚げとひじきの煮物」「春雨のサラダ」が付いて750円。
「海鮮ちらし」のほうは、どこにでもある普通のちらし寿司で、こちらはすぐに出された。ランチメニューということで、作り置きしてあったのだろう?
温泉旅館で鯛が食べられなかったので、この日リベンジ出来て妻も嬉しそう??
いよてつ会館 瀬戸内料理 東雲
松山市大街道3丁目1-1
TEL 089-948-3458
11:00~21:30
無休(12月30日~1月1日休)
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