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2008/06/18

博多のうどんは色々バラエティに富んでいる「手打めん房 良寛」の海老あんうどん

Ryoukan_002 福岡に1年以上住むようになって、だんだんと福岡のうどんについての知識もついてきた。

最初は、小松うどんのように柔らかでコシの無いうどんが主流と思っていた。まぁ、そのようないわゆる「博多うどん」を食べさせてくれるお店は多いのだが、それ以外にも讃岐系や、博多うどんと讃岐うどんの中間系のものまで、色々バリエーションがあり面白い。

私のブログでも、上記のいくつかのうどんを紹介してきたが、各店、色々個性があって面白い。今回、新規開拓したお店は、前に紹介した人気のお店「うどん平」のすぐ近くにあるお店「手打めん房 良寛」である。

値段的には、他の博多うどんのお店よりは若干高級路線である。ランチにはミニ丼(この日は天丼)とセットになったメニュー(800円)もあったが、私が頼んだのは、「海老あん」という海老天ぷらの乗せられたあんかけうどん。

Ryoukan_001

980円と、こちらもちょっと高めの値段設定である。だが期待が持てる。

出されたのがこちら。若干平らなうどんで、麺には艶と透明感があり、丁寧に作られている印象。いかにも美味しそうである。一口麺を口に運ぶ。弾力もあり美味しい。
かけられているあんも上品な味で、海老の天ぷらもプリンとした食感もいい。なかなかのものである。

これから夏に向けて、ちょっと熱いうどんは…、といったこともあるが、一度お試しあれ!

手打めん房 良寛
福岡市博多区博多駅前3-19-14ビーエスビル1F 
TEL 092-451-1931
11:00~15:00
17:00~22:00(LO921:30)
日祝休

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