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2008/06/12

博多のうどんにも讃岐の影響?博多讃岐うどん「うどん処松島」は太目の麺がもちもち

うどんが好きなことは何度も書いているが、福岡にもいろいろな種類のうどんがあることがわかってきた。

一般的には博多うどんは、柔らかくてコシのないうどんであるが、福岡にも讃岐うどんの影響を受けて進化(?)してきたうどんがある。

Matsushima_003 調べてみると「博多讃岐うどん」と呼ばれているようであるが、コシのない博多うどんと、コシが命の讃岐うどんを合体させたうどんとはどんなものだろう?実際に「博多さぬきうどん」というお店もあるようだが、私はまだ行ったことがない。

実は、「うどん処松島」は自宅からは近いのだが、日曜日はやっていないし、夜は早めに閉るので、これまで行く機会が無かったのだが、とある土曜日のお昼に行ってみた。

中に入ると、カウンターだけのお店で10席ほど席があった。メニューはごぼう天やまる天などの博多うどんのメニューもあったが、私は「わかめうどん」を注文。

出されたのがこちら。

Matsushima_004

うどんは扁平で太く長い!なんだかきしめんやほうとうのような感じ。コシはプリンプリンというより、アルデンテだが伸びはそんなになくブチンと切れる感じ。少し評価が分かれる麺かもしれない。ダシはうまい!

Matsushima_005

こちらは、妻が頼んだ「ごぼう天うどん」。ごぼう天は薄くスライスされたものを揚げたタイプで、美味しかったそうである。

さて、今度は、「博多さぬきうどん」のほうも行ってみることにしたい。

うどん処松島
福岡市中央区赤坂1-11-5
TEL 092-712-1692
日祝休

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福岡(うどん・そば)」カテゴリの記事

コメント

むねさん
おはようございます。
博多さぬきうどん、今度行ってみますね。
でも、ここって、夕方6:30までしかやっていないので、なかなか行けないのです。

投稿: あさぴー | 2008/06/14 07:11

こんばんは

「博多さぬきうどん」バリカタっすよ。なんてね
私は、渡辺通りの方によく行ってます

ま、一度はお試し下さいませ

投稿: むね | 2008/06/14 02:14

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