駅・空港で食べたうどん系色々、新大阪駅「浪花そば」のたこ焼きうどん、那覇空港「沖縄そば」、岡山空港「手打うどん 桃太郎」
出張が多いと駅や空港などで手短に食事を済ますことも多い。
そんなときに強い味方が「麺類」である。今回は、たまっていた写真大放出!(笑い)
まずは、これぞ大阪というべきうどん。「たこ焼きうどん」である。食べたのは新大阪駅の改札内コンコースにある「浪速そば」。
まぁ、うどんにたこ焼きが乗っているだけのうどんだが、なぜか見たとたん食べたくなった。「たこ焼うどん」は、かけうどんにたこ焼きが3個乗っているだけのもの。何のひねりもない!(笑い)
たこ焼きも冷凍物を使っていると思うので、味的はそんなものだが、話の種にはいいかも?、
浪花そば
大阪市淀川区西中島5-16-1
JR新大阪駅構内コンコース
TEL 06-6305-6196
6:30~22:00
お次は、那覇空港で小腹が空いていたので、出発間際に慌てて食べた「沖縄そば」。
食べたのは2階出発ロビーにある「スナックコーナー風月」。
沖縄そばと言っても、日本そばではなく、うどん+ラーメンを足して2で割ったようなもの。具材は三枚肉(豚ばら肉)・かまぼこ・ネギのみで、汁もあっさりしていて、うどんに近い。
昔、沖縄に行ったときは「ソーキそば」を食べた記憶があるが、歴史的には「ソーキそば」のほうが新しいようである。
まぁ、出発ロビーにあるお店で、味的には期待できないだろうが、やはり沖縄の土地で食べたからか、小腹が空いていたからかはわからないが、なかなかうまかった。
スナックコーナー風月
那覇市鏡水150 那覇空港2階出発ロビー
TEL 098-840-1366
6:30~20:30
最後に紹介するのは、岡山空港にある「手打うどん 桃太郎」というお店。朝食がてら入ってみた。
頼んだのは「わかめうどん」。朝飯代わりだったので、味噌汁のわかめを思い出したからかな?
味は関西風。麺は讃岐風。わかめもたっぷり入ってよかった。
手打うどん 桃太郎
岡山空港ターミナルビル2F
TEL 086-294-4161
8:00~19:30
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