世界最小のcreperie「le p'tite bolee(プチボレ)」で食べるgalette complete「ガレット コンプレート」
先月に今泉にオープンした世界最小(?)のクレープ(galette)のお店「le p'tite bolee」に妻と出かけた。
galetteとはフランス北部の料理で、そば粉を使ったクレープのこと。クレープといえば日本ではデザートというイメージが定着しているが、フランスでは立派な料理の一つなのである。
このお店は、妻がよく通う大名の立ち飲みバー「La javanaise」のオーナーが作ったお店である。
場所は、国体道路のTSUTAYA(向かいは児童会館)から南に入り、道なりに進み50メートルほど行ったところの右手奥にある。ピンクのテントが目印かな?
お店自体は間口も狭くカウンター6席の本当に小さなお店。先ほど書いた「La javanaise」の料理を担当していた男性がお店を任されている。
さて、フランスのクレープ「galette」は、ご当地ではシードルと一緒に食べるのが定番。まぁ、私は昼食後あまり時間が経っていなかったのでシードルだけにして、妻の頼んだ「galette」を一口ご相伴に預かることに。
頼んだのは、これも一番ポピュラーな「コンプレート」というハム、チーズ、卵で作られたクレープで、それがこちら。
一口食べると、そばの味。生卵とチーズとの相性もいい。う~ん、フランスの味と香りかな?(笑い)
そうそう!お店の名前の「bolee」とは、写真の左にあるシードルカップのこと。妻によると、これが本式だとのこと。はいはい。わかりました。
もちろん、このお店にはあま~いデザートクレープもある。
いかがだろうか?たまには日曜日の午後あたりに、フランスのクレープでシードルをゆったりと飲んでみては。
le p'tite bolee
福岡市中央区今泉1-18-48
大竹アパート107号
12:00~22:00
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