駅弁・空弁シリーズ今回はタコがテーマの駅弁、高松駅「たこ飯」西明石駅「ひっぱりだこ飯」
個人的には「たこ」が大好物である。今日は「たこ」をテーマに2種類の駅弁を紹介したいと思う。
瀬戸内海に面した地方には、「たこ」を使った炊き込み飯を名物料理にしていりところが多い。前にも三原駅の「たこ飯」を紹介したことがあるが、まず「たこ」と書いて思い出すのは明石の「たこ」だろう?
明石の「たこ」は何故うまいのか!?ご存知、明石海峡は餌になるカニ・エビが豊富である点や、潮の流れが強いので「たこ」の運動量が多く身がしまっているからだそうだ!?
よって昔から「たこ」と言えば明石と言われるように有名で、明石市では「明石・タコ検定」なるご当地検定まで設けて、明石=たこのブランドイメージを高めようと、街おこしのネタとしても注目されているほどだ。
で、最初に紹介するのは、その明石にある西明石駅の駅弁「ひっぱりだこ飯(980円)」である。ひっぱりだこ飯は平成10年4月に明石海峡大橋完成したのを記念して作られた駅弁である。
容器は、ご覧のように「蛸壺」を模した陶器製の器で、なかなか凝っている。でも、容器代にコストがかかっているなぁ~?(^^;;
中を開けると、「たこ」の足がふた切れ。それに竹の子の「土佐煮」、穴子の「しぐれ煮」、「菜の花」「かまぼこ」「錦糸玉子」「椎茸」「ニンジン」などがちりばめられている。
私の場合、上に盛られているこれらのものはビールのおつまみで消えてしまう。(^^;;
その後、残ったご飯を食べるのだが、ご飯だけなので駅弁の場合、炊き込み系の味の付いたものを好んで選ぶ。で、こちらのご飯は、タコを煮込んだのかな?醤油ベースの炊き込みご飯。なかなか味が染みこんで美味しかった。
食べ進んでいくと、下のほうから「たこ」のすり身の「たこ天」が出てくる。この辺はにくい演出だ!食べ物の量・内容的には980円は高い気もするが、容器といい演出といい、旅行にきて食べるには最高の駅弁かもしれない?
お次は、高松駅の「たこ飯(880円)」である。最初は季節限定の駅弁であったが、一昨年、好評のため定番商品となったようだ。
こちらも、基本構成は、先ほど紹介した「ひっぱりだこ飯」と同じ、炊き込みご飯の上に煮込んだ「たこ」が乗せられているタイプの駅弁で、「たこ」以外の具材は「枝豆」「菜の花」「れんこん酢漬け」。
あと、脇には「筑前煮」と、香川県の郷土料理である「しょうゆ豆」。これらもビールのおつまみで胃の中へ。
炊き込みご飯は、先ほどの「ひっぱりだこ飯」と違って、上品な薄味であった。で、中には小さくきざんだ「たこ」も入っていた。
どちらも、まずまずの満足度!皆さんも一度、瀬戸内海の味を楽しんでみてください。
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コメント
そうだった!?
いまは、お目付け役?
いよいよ、4月1日からですね……。
投稿: あさぴー | 2008/03/29 20:54
今はもう決算担当ではございません(笑)。
投稿: おーば | 2008/03/28 22:14
ほっほ~
決算対策??
投稿: あさぴー | 2008/03/26 23:17
で、明日は出張で西明石~♪
投稿: おーば | 2008/03/26 23:12
おーばさん
なるほど!神戸にご縁があるお方。
よくご存知で。
投稿: あさぴー | 2008/03/26 21:02
ryuji_s1さん
こんばんは。
確かに美味しかったですよ~!
投稿: あさぴー | 2008/03/26 21:00
淡路屋さんは神戸のおべんと屋さんで、工夫が得意なんですよ!
投稿: おーば | 2008/03/26 20:47
立派タコ飯ですね
美味しそうです、
投稿: ryuji_s1 | 2008/03/25 08:08