鰻の養殖は鹿児島が日本一だそうだ!知らなかった!!「うなぎのやまげん 加治屋店」
鹿児島のうなぎ生産量は全国シェアが約4割ということで日本一だそうだ!
で、3位が宮崎県ということで、鹿児島と宮崎合わせると約6割が九州で養殖されていることになる。もっとも近年は中国から輸入をしている量のほうが多いと思うが、鹿児島が日本国内産で一位だとは知らなかった。
鹿児島といえば、黒豚ということで至るところに、豚を食べさせてくれるお店は見ることが出来るが、あまりうなぎを食べさせてくれるお店をそんなに見かけることが少なかったから、ちょっと意外な印象を持った。
で、いつも鹿児島に行った折のランチは、近くのスーパーでお弁当を買うか、近くのラーメン屋にラーメンを食べに行くかどちらかが多かったのだが、この日はうなぎを食べに出かけてみた。
行ったのは「うなぎのやまげん 加治屋店」。鹿児島県内に4店舗を構えるうなぎ専門店である。
ここのうなぎは関東風。白焼きにして蒸らし余計な脂分を抜いたあと、炭火で焼き上げるようである。その後、タレをつけて本焼きする。
で、私がランチで食べたのは、こちらの「玉子とじ丼」。980円なので、そんなに期待はしてはいけないが、まぁ、玉子でとじてあるので、味的にはまずまず。
本当であれば、丼ではなく、長焼きぐらい食べたかったのだが、やっぱり高かった……。(^^;;
うなぎのやまげん 加治屋店
鹿児島市加治屋町3-17
TEL 099-239-4688
11:00~21:00(4~8月は~21:30)
無休
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コメント
女王さま
うなぎの焼き方ですが、元々松江のほうで行われた焼き方「地焼き」が関西に伝わったといわれています。それが関東では武士が腹側を割くのを嫌って背開きになったのかな?
分岐点は浜松らしいですが?
まぁ、これは私の考えですが、「食」の味は関東と関西で違っていることが多いのは、お互いが昔からライバル視していたからではないか?と思っています。
投稿: あさぴー | 2008/03/13 22:28
てっきりウナギといえば浜松とか名古屋を想像していましたが、鹿児島が生産量1位なんですね。
そして、西なのに関東風。
関西からどう味が変わっていくのかラインを確かめたいです。金沢は関西風だったわ。
投稿: スカタン女王 | 2008/03/13 01:22
美人OLその7さん
こんばんは。
名前の件は全然気にしていないですよ!
美人OLその7さんの会社でうなぎを扱っているのですか?へぇ?
最近は、中国産の食材、苦しいですよね?
投稿: あさぴー | 2008/03/12 22:24
あさぴーさん、すみません。
名前を間違えてしまいましたm(_ _)m
本当に失礼致しました。
つのぴーは私の友達の名前です。
寝ぼけてました。
投稿: 美人OLその7 | 2008/03/12 10:15
今晩は☆
国産の養殖うなぎは鹿児島県が1番なんですね!
勉強になりました★
うちの会社では、愛知県・高知県産の物を使用しています。
もちろん、中国産の物も取り扱っています。
今、中国産の物は評判が悪いですよね。
うなぎに関わらず、はまぐりも中国産の物が大半なので、今年のひなまつりでは、国産はまぐりに高値がついたそうです(>_<)
ブログ読んで頂きありがとうございます♪♪♪
つのぴーさんのブログも勉強になり面白いですよ☆
実は私達は同じブログランキングのライバルでもあるんですよ(*´艸`)
投稿: 美人OLその7 | 2008/03/12 03:09