久留米にも「うなぎせいろ蒸し」の美味しいお店がありました「富松うなぎ屋」
前に、柳川で食べた「うなぎのせいろ蒸し」について書いたことがあった。
柳川は「せいろ蒸し」の発祥の地だということであったが、久留米にも、柳川に近いということもあり「うなぎせいろ蒸し」の美味しいお店があった。
久留米までは福岡天神から西鉄の特急電車で30分。久留米は松田聖子や藤井フミヤなど芸能人の出身が多いところでもある。
入ったのは「富松うなぎ屋」。行った日は正月明けの7日のお昼。何故か国旗が掲げられていた。
さて、私たちが食べたのは、「せいろ蒸し」と「うな丼」。せいろ蒸しは肝吸付きで1,680円である。柳川のお店よりは安く食べられる。ただ、柳川で食べたのは上せいろ蒸しだったので、ご飯が隠れるほどうなぎが乗せられていたが、さすがにこちらのほうはうなぎが4切れであったが……。
柳川では注文してから出されるまでに30分ほどかかったが、こちらの「富松うなぎ屋」では、注文してから10分ほどで出された。
しかし、熱かった!マジで。猫舌の私は食べるのに時間がかかってしまった。タレがご飯にたっぷりかかった状態で蒸されていたので、ご飯に味がしみて美味しかったのだが、熱くて味わいもそこそこにノドを通っていった。(^^;;
まぁ、寒い日だったので、体は温まったが……。
こちらは、「うな丼」で1,365円。
これから「うなぎ」が高くなりそうな気もするので、今のうちに美味しい「うなぎ」を食べておいたほうがよさそうだ!?
富松うなぎ屋
久留米市大善寺町黒田83-6
TEL 0942-26-3608
10:30~21:00
不定休
| 固定リンク
「 福岡( 和食・割烹)」カテゴリの記事
- 「茅乃舎だし」で有名な久原本家の食品部門が運営,アミュプラザ博多「ごはん家 椒房庵」で美味しいランチ(2015.10.07)
- 福岡中央区「高砂 まるや」は寿司酒場で福岡の友人と久しぶりの一献(2013.10.28)
- 福岡春吉「うわのそら」は酒屋さん経営で、九州の酒と地元の素材で作る肴にこだわりのお店(2013.11.08)
- JR博多シティB1F「かじ 博多駅一番街店」で玄界灘まるかじり海鮮丼(2013.12.08)
- 博多駅ビルくうてん9階にある石川県の有名旅館「加賀屋」がやっているお店(2012.03.03)
コメント