博多うどんとはまた違った味でした警固「宮崎釜揚げうどん とわや」
うどんについては、博多うどんや讃岐うどんを中心に、これまで書いてきた。
宮崎の「釜揚げうどん」、実は宮崎に行った折も食べたことがあるが、ブログでは紹介したことがなかった。
私の住む警固あたりも、食べるお店には事欠かないのだが、生存競争が厳しいようで、今日紹介するお店もつい最近までは、もつ鍋のお店だったみたいだが、いつの間にか変わっていてびっくりした。
さて、今日紹介する「宮崎釜揚げうどん とわや」は、一度夕方行こうかと思ったことがったが、営業が、この手のお店としては遅めの19時からの営業ということで、残念ながら諦めたことがあった。
で、今回はランチに行ったのだが、13時過ぎにお店に入ったところ、ほぼ満席の状態だったので、へぇ~?人気があるお店なのだと思った次第。
メニューは少なく、うどんは「釜揚げうどん(550円)」「カレーうどん(650円)」「冷やしうどん」の3種類のみ。他に「かしわごはん」などのご飯メニューもあるが、比較的シンプルなメニュー構成のお店である。
私が頼んだのは「カレーうどん」。
妻は「釜揚げうどん」を頼む。
カレーうどんの方は汁は少なめ。うどんにカレーをかけたようなタイプ。最初一口食べたときは甘めのカレーだと思ったが、食べるうちに辛さがだんだんと感じてくるカレーであった。
「釜揚げうどん」は一口だけ食べたが、麺は最初思っていたよりは細い麺で、稲庭うどんのような感じ。つけ汁はゆずの香りがきいてさっぱりとした味が美味しい。「最初思っていたよりは」と書いたが、私が宮崎で食べた釜揚げうどんは、こんなに細くはなかったからである。
この細めのうどんが。ゆずの香りのつけ汁と相性がいいようである。最後は、その汁に、うどんの汁を、そば湯のように入れて飲む。
これらを見ると、「とわや」の方は宮崎の名店「戸隠」の味を引き継いでいるのではないかと思うが、宮崎のうどんもなかなか侮れない。
宮崎釜揚げうどん とわや
福岡市中央区警固2-15-10
TEL 092-732-6055
11:00~14:30 19:00~22:00
土日休
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