« 大名のインドカリーの店「ベースキャンプ」で健康志向の「薬膳カリー」を食べる | トップページ | 魚屋に併設されている「海鮮料理屋 兼平鮮魚店 舞鶴店」は、新鮮な魚介を使ったランチを楽しめる »

2007/12/26

フレンチとステーキで有名な老舗レストラン「博多和田門」でドゥミグラスハンバーグを愉しむ

とある休日。無性にハンバーグを食べたくなって、Webで調べて見つけたお店、西中洲にある「博多和田門」に出かけてみた。

ここは、全国ブランド牛のルーツといわれる平戸・五島牛を有名にした老舗だそうで、店構えもヨーロッパ調の店内も重厚な雰囲気で、若干気後れするかもしれない。

Wadamon_001

しかし、入り口にランチの案内が書いてあり、それを見ると、ビーフカレーやハンバーグなどは、千円台ということで安心して店内へ。テーブルクロスやナプキンも布製で本格的。千円台のランチで汚したりするとマズイかな?ちょっと気が引ける。

で、注文したのは、もちろん「特製和田門ハンバーグステーキセット(1,575円)」。ドゥミグラスソースがかかったステーキ用ビーフ100%のハンバーグである。1,575円だが侮るなかれ!である。

Wadamon_003

まず出されたのが、「季節のサラダ」。

Wadamon_004

お次の「本日のポータージュ」は、このお店のウリの一つでもある「野菜のポタージュ」。これが旨かった!濃厚でまろやか。舌にざらつき感が全く残らない。

Wadamon_006

で、メインのハンバーグステーキがこちら。ハンバーグの食感といい、ドゥミグラスソースの味といい、さすが、フレンチとステーキで有名なお店だけのことはある。

Wadamon_007

この後のデザートは、「しょうがのミルクシャーベット」で、濃厚なミルクを使用しているが、しょうがが後味をさっぱりと締めてくれる。

1,575円(+サービス料がかかりトータルでは1,733円)という値段を考えると、とてもお得感がある。今度はディナーにも利用してみたくなった。

博多和田門
福岡市中央区西中洲5-15 立駐ビル 1・B1F
TEL 092-761-2000 
11:30~14:00、17:00~21:30
無休

この記事が気に入ってくださったら下記をクリックお願いします。
人気blogランキングへ

にほんブログ村 グルメブログへ

|

« 大名のインドカリーの店「ベースキャンプ」で健康志向の「薬膳カリー」を食べる | トップページ | 魚屋に併設されている「海鮮料理屋 兼平鮮魚店 舞鶴店」は、新鮮な魚介を使ったランチを楽しめる »

福岡(カレー・洋食系)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フレンチとステーキで有名な老舗レストラン「博多和田門」でドゥミグラスハンバーグを愉しむ:

« 大名のインドカリーの店「ベースキャンプ」で健康志向の「薬膳カリー」を食べる | トップページ | 魚屋に併設されている「海鮮料理屋 兼平鮮魚店 舞鶴店」は、新鮮な魚介を使ったランチを楽しめる »