久しぶりの小松での夜の味わい、割烹「有川」と小松駅前「Bar エスメラルダ」
毎月一回は小松に帰ってくるのだが、夜飲みに出かけることがなかった。
10月に帰ってきた折に、たまたま時間が空いたので友人の建築家、吉村さんご夫妻と会食をすることにした。
行ったのは久しぶりの「有川」。今年の3月以来、およそ7ヶ月ぶり。ここも私お気に入りのお店の一つで、毎度有川さんの手際のいい仕事ぶりに感心させられることしきりなのである。10月も中旬になると、本格的に秋の味覚がメニューに並ぶ。それに冬の走りも感じさせてくれるものもあり、北陸の味覚を堪能してきた。
今日は、過去に紹介したことがあるものは紹介せずに、初物ばかり紹介したい。
まずは、有川にお邪魔すると最初にオーダーする、「お造りの盛り合わせ」。
そして、「秋鯖」。身が厚くて美味しかった。
こちらは、「牡蠣のネギみそ焼き」。野菜から出た水分と味噌だけで、うまい出汁が出来る。
「鴨の石焼」。私は食べていないが、鴨はこれからが季節。
「いかげそと松茸のいしる焼き」。げそといしるはよく合う。それに松茸の香りが混ざり合い美味。
これは、「漬物の盛り合わせ」で、きゅうり、水茄子、トマトである。久しぶりの水茄子、少し浅い漬け方であったが、美味しかった。トマトは青いトマトを漬けるのだが見た目よりしっかりとした食感で、酒やご飯のお供にいい感じであった。
最後は、締めの「あさりの雑炊」。ただ、こちらは私は食べていない。
久しぶりの「有川」だったが、懐かしさと言うより、さすが!有川さん、変わらぬ味をありがとう!
割烹 有川
小松市土居原町399-1
TEL 0761-23-3787
不定休
お次は、こちらも「エスメラルダ」。確か前回も、「有川」に行ったあとに訪れたと思うが、こちらも久しぶりの訪問。
予約せずに行ったら、カウンターはすでに満席でボックス席へ。そのため、中田くんともあまり話をすることが出来なかったのが残念。
飲んだのは、シェリー(左上)とジンベースで作ってもらったすっきり系のカクテル(下)、そしてノンアルコールカクテル。
あとは、秋をテーマに作ってもらった、マロンリキュールのカクテル。ちょっと甘めで栗の味がほんのりとして美味しかった。
さてさて、小松で今度はいつ飲みにいけるかわからないが、やっぱり石川の酒と食は最高である。
bar「ESMERALDA(エスメラルダ)」
小松市土居原町339-1
TEL 0761-23-1283
PM6:00~
火曜休
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コメント
三浦U猫さん
こんばんは。
はじめまして。コメントありがとうございます。
お役に立ててうれしいです。
有川さん、いいおみせでしたでしょう?
あの手際のよさは惚れ惚れします。
しばらく行っていないので、また行きたくなりました。
ではでは、今後ともよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2008/03/09 22:18
はじめまして!
古い記事へのコメント、失礼します。
実は先週、仕事で小松を訪れることになり、全く土地勘がない状況で、「晩ご飯をどうしよう?」。
「小松」、「美味しい」という検索で、あさぴー様のHPに辿り着き、有川にお邪魔してきました。
あさぴー様の記事通り、大変、美味しいものばかりをいただき、大変満足しました!
ご主人から、「小松、よく来られますか?」と聞かれたので、
「いえ、実は東京からです。あさぴーさんのブログを拝見してお邪魔しました」と言ったら、
喜んでいただきました。
投稿: 三浦U猫 | 2008/03/09 19:23
kinchan
その節はどうもでした。
正月、みんなで飲みましょう!
投稿: あさぴー | 2007/11/09 21:21
P-さま☆
有川めちゃめちゃ美味しかったです!!!
久しぶりのエスメラルダのカクテルも♪♪♪
お正月休みに入ったらみんなでどこか行きたいですねえー☆
投稿: kinchan | 2007/11/09 10:47
ボーチャン
こんばんは。
ご無沙汰しております。
どうしてといわれましても……。(^^;;
仕事の関係です。
福岡も色々美味しいお店あります。
是非一度遊びに来てください。
ではでは、また。
投稿: あさぴー | 2007/11/07 22:40
久々に拝見させていただいたら・・・
あさぴーさん、どうして九州に住んでらっしゃるのですかぁ?
びっくりしました。
投稿: ボーチャン | 2007/11/07 16:10
ボスさん
こんばんは。
コメントとありがとうございます。
ブログ、内容充実していますね!?
わたしも、石川のお店は、もうそんなに紹介できませんが、西日本のお越しの折は、参考にしてください。
ではでは、私も時々拝見させていただきます。今後ともよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2007/11/05 21:37
あさぴーさん初めまして。
金沢市に住んでいる者です。あさぴーさんのブログを偶然見つけて、それ以来愛読者!?になっています。
とにかく食べることが大好きな私。せっかくいろいろ食べに行っているんだから・・・ということで、あさぴーさんのブログを参考にさせてもらい、ブロクを書き始めて1年がたちました。まだまだ、存在の薄いブログですが、よかったら見てみてください。http://plaza.rakuten.co.jp/gurumegurume/です。
では朝晩冷えますが、お体に気をつけて、これからもグルメブログ楽しみにいしていま~す!!
投稿: ボス | 2007/11/05 15:29