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2007/10/31

記念日のお祝い!博多駅前4丁目「鮨 安吉」再訪!美味しい鮨はご馳走でした

最近はなかなか鮨屋に行くことが出来なかったが、久しぶりに鮨を食べに行った。

行ったお店は、前にも紹介したことがある博多、駅前4丁目の「鮨安吉」。グルメブログをやっていると、毎回違うお店をついつい紹介したくなり、なかなかなじみのお店が出来ないといった弊害もある。

本当は鮨屋も、色々なお店を紹介したいという思いもあるが、いい鮨屋さんは値段もそこそこ張るので、そんなに毎月毎月行けるものでもない。記念日か何か出ないと……。

私の場合、石川県でも鮨屋については、いつも同じお店「志の助」に行っていたので、福岡でも鮨屋については馴染みのお店を作りたいと思っている。

今日紹介するのは、そんな馴染みの候補店の一つだと思っている「鮨安吉」なのである。ご主人の椎屋安彦(しいややすひこ)さんは、まだ今年32歳!?若くて才能あふれる鮨職人だと思う。また色々勉強されていて、思わず「なるほど!」という驚きを与えてくれる鮨の数々。将来がますます楽しみな職人の一人だと思う。

前述の「志の助」のご主人、前田憲志さんと私が知り合ったのも、確か32歳だったと思う!?これも縁かな?

では、食べたものを順番に紹介して行きたいと思うが、前回紹介したネタは割愛しているので、その辺は前回の記事を参考に願いたい。

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まずは、アラをあら塩と煮切りで。

Yasukichi_055

まぐろのヅケに和辛子を乗せて。

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秋刀魚の切り身を焼いて、おろし醤油で。

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いくらのミニ丼。

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新ショウガ。

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アナゴをレアに焼いて。

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赤ムツ、北陸ではノドグロですな!

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お次は握りで、まずは、キス。

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車海老。

Yasukichi_070

まぐろのヅケは赤米に乗せて。

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ヤリイカのゲソ。

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最後はコハダ?だったかな?

どうも、最近、飲むと物覚えが悪くなってきた。(^^;; 間違っていたらお許しを!

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