記念日のお祝い!博多駅前4丁目「鮨 安吉」再訪!美味しい鮨はご馳走でした
最近はなかなか鮨屋に行くことが出来なかったが、久しぶりに鮨を食べに行った。
行ったお店は、前にも紹介したことがある博多、駅前4丁目の「鮨安吉」。グルメブログをやっていると、毎回違うお店をついつい紹介したくなり、なかなかなじみのお店が出来ないといった弊害もある。
本当は鮨屋も、色々なお店を紹介したいという思いもあるが、いい鮨屋さんは値段もそこそこ張るので、そんなに毎月毎月行けるものでもない。記念日か何か出ないと……。
私の場合、石川県でも鮨屋については、いつも同じお店「志の助」に行っていたので、福岡でも鮨屋については馴染みのお店を作りたいと思っている。
今日紹介するのは、そんな馴染みの候補店の一つだと思っている「鮨安吉」なのである。ご主人の椎屋安彦(しいややすひこ)さんは、まだ今年32歳!?若くて才能あふれる鮨職人だと思う。また色々勉強されていて、思わず「なるほど!」という驚きを与えてくれる鮨の数々。将来がますます楽しみな職人の一人だと思う。
前述の「志の助」のご主人、前田憲志さんと私が知り合ったのも、確か32歳だったと思う!?これも縁かな?
では、食べたものを順番に紹介して行きたいと思うが、前回紹介したネタは割愛しているので、その辺は前回の記事を参考に願いたい。
まずは、アラをあら塩と煮切りで。
まぐろのヅケに和辛子を乗せて。
秋刀魚の切り身を焼いて、おろし醤油で。
いくらのミニ丼。
新ショウガ。
アナゴをレアに焼いて。
赤ムツ、北陸ではノドグロですな!
お次は握りで、まずは、キス。
車海老。
まぐろのヅケは赤米に乗せて。
ヤリイカのゲソ。
最後はコハダ?だったかな?
どうも、最近、飲むと物覚えが悪くなってきた。(^^;; 間違っていたらお許しを!
| 固定リンク
「 福岡( 鮨・寿司)」カテゴリの記事
- 福岡中央区「高砂 まるや」は寿司酒場で福岡の友人と久しぶりの一献(2013.10.28)
- 金沢(石川)・大阪・福岡の鮨(寿司)考、鮨店色々(主に創作系の鮨店を中心に)(2013.04.03)
- 福岡でお昼に食べたもの「優乃華のやきそば屋」の焼きラーメンと「博多うお蔵 長兵衛」の海鮮丼(2013.04.02)
- 長浜でも有名な「たつみ寿司総本店」は博多座隣にある創作鮨のお店(2011.05.18)
- 9月に九州で食べた物、福岡博多駅前「廻天(かいてん)」福岡桜坂「彦寿し」熊本「Cafe SWITCH」(2010.10.15)
コメント