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2007/09/01

松山でお造りを食べるなら、ここが一番!大街道「和食処 大入亭」

愛媛県も瀬戸内海や太平洋、それに伊予灘など天然の良質な魚場に囲まれている土地である。

Ooiritei_003 そのため、四季折々の美味しい魚介類を楽しむことが出来るのだ。前に松山のお店について書いたお店なども、美味しい魚を食べさせてくれた。

今日は、松山の繁華街の大街道のアーケードの中にある「和食処 大入亭」を紹介したいと思う。ここ「和食処 大入亭」も、美味しい魚介類を食べさせてくれることで有名なお店だ。

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こちらは、お通しで出された、鱧の梅肉、イカの印籠詰、魚介と野菜のサラダなど。

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お造りは、盛り合わせで頼んだら、出てきたのが、こちらのもの。普通のお店だと、盛り合わせで出される種類はせいぜい5種類前後ではないだろうか!?

こちらのお店では、10種類以上が盛られている。魚好きの私には嬉しい。

内容的には白身のおつくりを中心に、すずき、かんぱち、あじ、ヒラメ、バラハタ、イカ、タコなど。う~ん、白身だと切り身では、魚の種類がわからない……。(^^;;

食べてみると、どれもが脂が乗っていて美味しいものばかりであった。

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焼き魚は「太刀魚の塩焼き」。太刀魚は、その名のとおり刀のような体をしている魚で、深海に棲む鱗の無い銀色の魚。

愛媛のお隣(?)の大分県の国東半島で水揚げされる太刀魚を「くにさき銀たち」(銀太刀)と呼んで、とても美味しいらしいが、こちらのもじっくり焼かれて脂ものってとても美味しかった。

また、行ってみたくなるお店だと思う。

松山市大街道2丁目5-9
 久保豊ビル1階 
TEL 089-931-7600
12:00~14:00 18:00~23:00
日祝休

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コメント

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投稿: tac | 2008/03/25 11:31

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