その名の通り、熱々の鉄板に乗せられて出される餃子のお店「鉄なべ」
何度も書いているが、一口サイズなので、福岡の餃子はご飯のおかずと言うよりも、ビールのつまみに適しているのである。
今回紹介するお店は、鉄鍋で熱々の餃子を出すようになった、全国最初のお店という、その名もズバリ「味自慢餃子の店鉄なべ」。
鉄鍋に入れられてくるメリットは、やはり冷めにくいこと。時間が経ってもサクサク感が残り、冷たいビールとの相性もバツグンである。
こちらが、その「鉄なべ焼き餃子」で3人前である。
福岡のお店では柚子胡椒がテーブルに置かれているところも多いが、このお店は普通のラー油もテーブルには置かれていなく、「餃子の胡椒」と呼ばれる胡椒・ゴマ油などを煮詰めた唐辛子を使っている。
これが、またビールとの相性がいい!ピリッとした辛さだが、味のアクセントにもなっているので、心地よい辛さだ。
そして、こちらは「水餃子」。焼き餃子と同じ餃子を使っているそうだが、鶏がらスープに浸していても皮が破れたりしにくい、しっかりした作りだ。
あと、このお店は居酒屋としても使えるほど、餃子以外のメニューも豊富だ。
こちらは、「ごまさば」。この日は、あの高級ブランドとしても有名な「関サバ」を使っているそうであるが、何とも贅沢な「ごまさば」ではないか!?
福岡の餃子のお店には定番の「ニラ玉とじ」もあるが、この「ニラ玉とじ」のほうはイマイチだったかな?
で、「明太子いわし」は、イワシのお腹に辛子明太子を詰めてから焼き上げる、凝ったおつまみ。これはなかなか美味しかった。
こちらは、「とり皮の酢の物」。
そして「おばいけ」という鯨の尾っぽの皮の部分をスライスした物である。
両方とも私は食べていないが、おばいけはくらげみたいな食感で淡白な味であったそうだ。
味自慢餃子の店鉄なべ
福岡市中央区 西中洲1丁目5番
TEL 092-725-4688
17:00~03:00
日祝休
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コメント
maarunchuさん
ご無沙汰です。
maarunchuさんもお元気で何より!
こちらはまだまだ暑いです。
是非、空海さんとどうぞ!(^_-)
投稿: あさぴー | 2007/09/28 07:02
ひゃー。
あまりにも美味しそうなんで
ついコメントを。←ついってなんだついって。
ご無沙汰しております
お元気です。←聞かれる前に言う
あさぴーさんてば
福岡行ってもノリ変わらずに
いや?更にパワーアップしてますね。
福岡行ったら絶対連れまわしてもらおう。。。笑
投稿: maarunchu | 2007/09/28 01:14
Isolarさん
こんばんは。
フォー、そうですか!?
フォーと相性がいい!なるほど!?
確かにスープは同じ系統かも?
投稿: あさぴー | 2007/09/26 21:25
もえさん
こんばんは。
「ごまさば」博多では一般的ですが、私も目からウロコの美味しさです。
鉄なべはこちらではポピュラーなお店ですが、一通りの博多名物も楽しめて、結構重宝するお店です。
投稿: あさぴー | 2007/09/26 21:23
福岡の餃子はタマネギが入っていたりして甘めで濃厚ですよね。前にデパートの物産展でベトナムのフォーと一緒に食べる水餃子を買ったのですが、フォーと非常に合いとてもおいしかったです。
投稿: Isolar | 2007/09/26 19:14
うわーん「ごまさば」おいしそう♪
水餃子も食べてみたいです。今度行ってみます!!
投稿: もえ | 2007/09/26 18:00