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2007/09/24

唐津市呼子でイカの活造りコースを堪能!「漁火」

唐津市の呼子は、イカで有名なところである。何と!「唐津・呼子 イカ検定」なんてのもやっているほどの力の入れようなのだ。

まぁ、言ってみれば、「イカによる町おこし」といったところかな?

さて、先日も紹介した佐賀県の日帰り旅のときに、ランチを食べたお店を紹介したいと思う。

最初、Webで調べたときに「日本で最初のいけす料理店」「元祖いかの活造り」の「河太郎」というお店があったので、そちらに行こうと思っていたのだが、予約も受付てもらえないということであった。

そこで、12時半ごろに電話したら、何と!90分待ち!!それでも諦めずに13:20ごろお店に到着し確認すると、今度は何と!100人が順番待ちで2時間待ちとのこと……。

仕方なく、他のお店を探すことにしたのだが、ここはグルメ人間の勘を働かせていったお店が、今日紹介する「漁火」というお店なのである。

Saga_018

玄関には10数名ほどの順番待ちが出来てはいたが、さすがに13:30ごろになると、そんなに待たずには入れるとのこと。なるほど、20分ほど待って席につくことが出来た。

Saga_020

呼子は玄界灘に面した漁師町。もちろん、イカ以外にも新鮮な海の幸を堪能することが出来るし、店内には生簀もあって、イカ以外の魚も豊富にありそうだったが、ここは当然、イカを注文する。

頼んだのは、イカの活造りコースで2,800円也!

Saga_021

最初に出てきたのが、こちらの「活造り」で写真のは3人前である。

イカの種類は地方によって色々な呼び名があるのでわかりづらい。こちらのイカはたぶんケンサキイカ(北陸ではアカイカ)であろうが、呼子ではヤリイカと呼んでいるようである。和名でヤリイカは冬場に釣られるイカの種類である。

一人に一パイ、イカがついてくるのだが、ご覧のように、まだイカの体は透明である。新鮮であればあるほどイカの体は透明だそうだが、まさに先ほどまで生きていたのではないかと思うほどの透明感であった。足もまだ動いていた。ちょっとかわいそう……?(^^;;

さて、北陸でも鮨ネタとしても甘くて美味しいイカとして重宝されていたケンサキイカ。甘みがあって、どちらかといえば口の中でネットリと解けてくるような食感が好きであったが、こちらの活造りを食べてみると、意外なほどさっぱりとコリコリとした食感で、その違いに驚いた。

しかし、あと口もよく、いくらでも食べられるような気がした。

Saga_024

まず身だけを食べて一旦さげられたイカは、ご覧のようにゲソとヒレの部分が天ぷらにされて再度テーブルに。こちらも揚げたてで美味しかった。

Saga_026

あと、このコースには、こちらも有名な「イカシュウマイ」も2個付いてくる。上品な味で美味しかった。

Saga_025

あとは、ご飯とお吸い物、香の物、それに茶碗蒸し、デザートが付いてくるが、イカの美味しさの前には、茶碗蒸し、デザートは余分な気も?

名物に旨いものナシと言うが、新鮮なイカをそのまま一杯食べることが出来るコースは、獲れた「場」に近いだけあって趣きもよく満足できた。

漁火
唐津市呼子町呼子1467-1
TEL 0955-82-5224 
10:00~20:00
不定休

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コメント

きんちゃんお付き合いどうも!!
きんちゃんもみやちゃんもイカすね!

投稿: あさぴー | 2007/10/04 21:28

何と言ってイ〜カ返答に困ります〜〜〜☆☆☆
イーカげんに してや〜。(^^;;;;;;

投稿: kinchan | 2007/10/04 08:59

Isolarさん
イカも、新鮮なのはコリコリした食感が楽しみで、イカの本来の旨さと言うか甘みは、普通の造りの方がより際立つと思います。
アカイカはその代表で、ちょっと時間が経った方が甘みが増して美味しいかも?

投稿: あさぴー | 2007/09/26 21:28

私は佐世保のいけす料理屋でイカの刺身を食べましたが、絶品でした。後の天ぷらも^^。
しかしどうしてあんなに透明なのでしょうね。石川のイカも新鮮なはずですが、何か違うのでしょうか。

投稿: Isolar | 2007/09/26 19:16

きんちゃん
透明烏賊はイカす!
えっ!?
オヤジギャグ!!
こりゃ、イカん!
まぁ、イ~カ!

投稿: あさぴー | 2007/09/26 06:45

イカ、透明で綺麗やねーーー!
イカが特に好きって訳でもないけど、食べてみたいと思いました〜!!!!!

投稿: kinchan | 2007/09/25 09:59

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