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2007/09/07

地方都市でふらりと入る小料理屋、岡山「貴」は宮崎の味を楽しめる

自分が生まれた土地から離れてお店を構えていても、やはり郷土の味が忘れられずに、生まれた郷土の味をウリにしているお店も多いだろう?

東京や大阪などでは、そんなお店も多く見かけるが、地方では、そんなには見かけないかもしれない?

今日、紹介するのは、宮崎の郷土料理とお酒を楽しめる岡山のお店「貴」を紹介しよう!

お店に入って色々タンだが、実際に写真を写したものは下記の3品。

Taka_001

まずは、「山芋鉄板焼き」。山芋がスフレのように口の中で溶けていく感じで面白い。味も濃い目の味付けで酒のつまみには最高であった。

Taka_002

こちらは、「太刀魚の塩焼き」。脂がのって旨かった。

Taka_003

最後は「冷や汁」。宮崎の郷土料理の中では、一番有名ではないだろうか!?焼いた真アジをほぐし、そぼろ状にしたのち、米味噌、煎った胡麻を加えて、それらを昆布・いりこの出汁でといたものである。

これを、きゅうりと一緒に麦ごはんの上にぶっかけて食べるのだが、夏の時期には最高の〆の一品である。

この日は、実は、これら以外にも色々食べたのだが、写真の方は写していない。またの機会があれば紹介したいと思う。

いかがだろうか!?岡山で宮崎の味を楽しんでみては。

小料理「貴」
岡山県岡山市田町2丁目12-22
TEL 086-226-5520

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