讃岐うどんの有名店、高松「はりや」は、やはり本場の味でした
高松に行ったときは必ずといっていいほど「うどん」を食べる。
というよりは、うどんしか食べるものがないといっていいほど、うどん屋さんが多い街である。
これまでは、そんなに有名店に行ったことがなかったのだが、たまたま昼前に高松に着いたので、道すがらランチを取ることに。行ったのは、地元に住む人も人気店ということで、いつも行列が出来ているという「はりや」というお店。
お店に着いたのが11時20分ごろ。お店の開店は11時。まだこの時間は外には行列は出来ていなかったが、中に入ると10人ほどが順番を待っていた。
さすが人気店である。12時ごろになると外にも長い行列が出来るということで、確かに食べ終わって外に出てみると、行列が出来ていた。
このお店は、高松のうどん屋さんに多いセルフのお店ではなく、メニューから選んで注文する。シンプルなかけうどん、生醤油うどん、釜揚げなどはもちろんあるが、目立つのは、鶏のから揚げ(かしわ)、いか天、天ぷらなどの揚げ物が付いたうどんである。
見ると、カウンターの中にフライヤーが置かれていて、揚げ立て、出来立ての天ぷら類を食べさせてくるのだ。
順番待ちのときに他の人が注文しているのを聞くと、鶏のから揚げ(かしわ)、いか天、天ぷらのうどんを注文している人が多かったので、わたしも天ざるを注文することにした。
順番待ちで20分ほど待ち、座ってから10分ほど待っただろうか、出されてきたのが、こちら。麺は大盛りである。
ビジュアル的にも、うどんはツヤがあり、とてもおいしそうである。
まず、一口、うどんのみで食べてみる。ちょっと讃岐うどんとしては細めの麺は、ほど良い弾力でコシがありながら、噛まないとノドを通らないほどではなく。のど越しでもうどんの美味しさが味わえる。
天ぷらも揚げたてでサクサク。えび一尾と野菜(かぼちゃ・れんこん・さつまいも・にんじん)の素材の味が活きている。
さすが人気店である。ご主人(息子さんかな?)の出際の良さも、見ていて感心させられる。麺を湯がいている合間に隣の製麺所で麺を切っているのである。
この大盛りで750円也。セルフの店に比べたら値段的には高いかもしれないが、天ぷらは揚げたて、味やボリューム的な満足度を考えたら安いと思う。
讃岐うどんは、やはり奥が深く侮れない……?
はりや
高松市郷東町887-174
TEL 087-882-301
11:00~(麺がなくなり次第終了)
日祝休
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