鹿児島中央駅にほど近い居酒屋でちょっと一杯「GAORYU」
鹿児島も九州新幹線が開通して、新しくなった玄関口である、鹿児島中央駅もずいぶんと変わったものだ!
ところで、鹿児島で食の名物といえば、黒豚、地鶏料理が有名である。街中を歩いても、黒豚、地鶏料理を看板に掲げるお店がほとんどで、肉嫌いな私にとってはなかなか厳しい街である。
とある一日。夜に鹿児島に着いてホテルにチェックイン、そのまま夕食を取るために鹿児島中央駅近くをぶらぶらと歩くも、なかなか適当なお店が見つからない。
結局、ホテルのすぐそばの居酒屋に行くことになった。で、入ったのが、ここ「高柳(GAORYU)」。本当は、ここのウリも薩摩黒豚、薩摩地鶏、黒毛和牛であったが、まぁ、看板に居酒屋と書いてあったので、他にも色々あるだろうと思い入ることにした。
まぁ居酒屋の場合、どうしてもグループ向けのメニュー設定になっていることが多く、ここもコースで頼んだ方がお得のようだ。
お造りなどもあったが、今回頼んだのは以下の料理。
まずは、鹿児島定番の「さつま揚げ」。
お次は、鹿児島だから沖縄に近いという単純な理由で頼んだ「ゴーヤチャンプル」。(^^;;
しかし、さすが鹿児島!「ゴーヤチャンプル」にもたっぷりと豚肉が使われていた。(^^;;
あと、頼んだのは「島ほっけ」。ほっけといえば、北海道が有名だが、最初メニューを見たとき、「おお!鹿児島でもほっけが獲れるのか!?」とびっくりして注文したが、オープンキッチンの厨房を見ていると、袋から出されて焼かれるのを見ていると、どうも違うようだ?
あとでWebで調べてみると、やっぱり、ほっけは北海道産らしい?(^^;;
何だか、ちょっと拍子抜けの感も。
居酒屋では、メニューに名物料理が並んでいても注意が必要だと言うことが教訓として心に刻まれたのは言うまでもない。
高柳(GAORYU)
県鹿児島市中央町5-4 鎌田ビル1F
TEL 099-255-5139
平日18:00~翌1:00
金・土・祝前日18:00~翌2:00
| 固定リンク
「九州(福岡除く)のグルメ」カテゴリの記事
- 鹿児島ラーメンの中でも老舗の一つ「ざぼんラーメン」フレスタ鹿児島店で締めのラーメン(2016.03.03)
- 寒波の中、かごっまふるさと屋台村再び!女性の経営のお店「さくら屋」でいい肴で一杯(2016.02.29)
- 「薩摩思無邪(さつましむじゃ)鹿児島中央駅西口店」で濃厚だがさっぱり食べられる鹿児島ラーメン(2015.10.23)
- 鹿児島中央駅「船頭料理 魚庄」は漁師ならではの海鮮料理を楽しめる人気のお店です(2015.10.14)
- 鹿児島中央駅内フレスタ鹿児島グルメ横丁「トラットリア 葡萄乃樹」でボリュームたっぷりお得なランチ(2015.10.29)
コメント