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2007/06/24

広島駅アッセ2階にある人気のお店 広島お好み焼き「麗ちゃん」

広島といえば、お好み焼き。前回、広島空港で食べたのは「ネギ焼き」だったので、今回は本当の意味での広島お好み焼きの初紹介かもしれない?

今回は、広島から岡山への移動のときに、だいぶ遅め(14時前)のランチだった。一緒にいた会社の人とともに行ったので、まずは彼らにお任せで広島駅に隣接するアッセに行くことに。

広島といえば、街中にある「お好み村」も有名だが、こちらのアッセも負けず劣らず、お好み焼きのお店が多く入っている場所である。

昔、広島駅でお好み焼きを食べたことがあったが、そのときは、もっと小汚い(失礼!)場所だった記憶があるが、この日久しぶりに訪れたら、とてもきれいになっていたのでびっくりした。

Reichan_002

で、食べに入ったのは「麗ちゃん」。聞くと、この中では一番人気のお店で、いつも行列が出来ているそうだが、行ったのが14時前ということで、待つこともなくお店に入ることが出来た。

メニューを見ると、値段が駅ビルということで、ショバ代がかかるからか高い!

ベーシックなお好み焼き(そば・豚肉・玉子入り)で 680円。お好み焼スペシャルだと、何と!1150円もする。

Reichan_001

で、私が食べたのは、そば・豚肉・玉子・イカ天入りで780円。その豚肉抜きでお願いしたら730円であった。

10分ほど待って出されたのが、こちら。お店ではカウンターで焼かれるのを見ながら食べることも出来るが、私たちは3名だったためにテーブルで食べることに。テーブルの場合は、ごらんのようにお皿に入れられてくる。

でテーブルに置かれていた辛口のカープソースをかけて食べるのだが、まずはソースがかかっていないところを一口食べてみた。でも味が薄いというか、あまりない。(^^;;

ソースがかかっていないと、味的には、そんなに特徴がない感じがする。う~ん、昔食べたときは、もっと味があったような気がするが……?

ボリュームはあるし、そばの焼き加減もいいのだが、いかんせん味がもう少しあってもいいような気がする。

広島の皆さん!他にお勧めのお店があったら教えてください。一軒だけで評価すると怒られちゃうかな??

麗ちゃん
広島市南区松原町2-37アッセ2F
TEL 082-286-2382 
11:00~21:30
定休日 不定休(アッセの休業日)

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山陽・山陰地方のグルメ」カテゴリの記事

コメント

しゅうさん
おはようございます。
なるほど!
「鉄板の上で食べると、かけたソースがお好み焼き本来から足れて、鉄板の上でジューッと焼かれます。」
ここが要かも?
牡蠣の季節がいいかもね!?
情報ありがとうございました。

投稿: あさぴー | 2007/06/25 05:44

おーばさん
おはようございます。
お好み焼きは好きですが、どうも関西系の味に慣れているせいでしょうか?
広島焼きにもだんだんと慣れてきましたよ!(笑い)

投稿: あさぴー | 2007/06/25 05:43

お久しぶりです。(^^)

駅ビルのは最近で来たばかりの、複合店ですね。

私は食べた事が無いですが、ソースで食べないと味が無い。うんその通りです!
お好み焼きってそんなものかもしれません(笑)

もしかしたら名店はダシをタップリ使っているかもしれませんが・・・。

キャベツをタップリいれてそのジューシーな甘みと、あとはクレープ部分をカリッとモチッと焼いたのが私の好みです。
広島カープソースをと青のりをタップリかけるのが好きです。

そして、鉄板の上で食べると、かけたソースがお好み焼き本来から足れて、鉄板の上でジューッと焼かれます。軽く焦げたソースがコッレ又ウマいです!そばもカリッとしてきます。

出てきてからの素材の変化を楽しむのもいいですよ。
今度は是非鉄板で食べてみて下さい。

広島のお好み焼きは、町内に一件あるほど多く、その町のおばちゃん(おじちゃん)の味なのです。

わたし、名店という店に何度か行きましたが、そんなに度肝を抜かれる程ではなかったですよ。

と思っていたら。
このページを発見しました!
お好み焼き(広島風)を無性に食べたくなりました!
参考にしてみて下さい。
http://www.nock.ws/umai.html#mi

投稿: しゅう | 2007/06/25 03:19

広島地元民ではございませんが・・・
駅ビルではそんなもんでしょうなあ。
そもそもグルメ・あさぴーのお口に合うものかどうか心配になってきました。そうか、豚肉抜きなのね(汗)。

投稿: おーば | 2007/06/24 22:49

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お好み焼きのレシピについて。広島風のお好み焼きレシピから、関西風お好み焼きレシピ、お好み焼きソースレシピ、簡単でおいしいお好み焼きレシピがいっぱいあります。 [続きを読む]

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