長崎発祥の食べ物としてちゃんぽんと肩を並べるほど有名なものがコレ「トルコライス」
私も知らなかったが、長崎は西洋料理発祥の地と言うことだ。
ご覧の石碑は長崎のグラバー園にあるもので、江戸時代、海外とのただ1つの窓口として開かれていたが、この地に日本人が。オランダ船でコックとして働いた草野常吉が西洋料理店を開いたのは幕末の1863年ということで、全国組織全日本司厨士(しちゅうし)協会が全国を調査して認定したもの。やっぱり窓口の強みがいかされていたようだ!?
ところで、長崎といえば「長崎ちゃんぽん」や「卓袱料理」が有名であるが、「長崎ちゃんぽん」意外にも有名(?)な料理があったので紹介しよう。
ただし、ローカルメニューとしては、超有名であるが、全国的にはまだまだ知名度が低く、ちょうど、金沢における「ハントンライス」のようなものだと、石川県の皆さんは思っていただけたら想像がつくだろう?
名前は「トルコライス」。「ハントンライス」も名前の由来が定かではないところがあったが、この「トルコライス」についても諸説あるようで、トルコ風のまぜご飯「ピラウ」に似ているとか、3種の料理を3色旗のトリコロールに見立てたとか、色々あるようだ。
一般的には、「とんかつ」「ピラフ」「スパゲッティ」が一つになっている料理のことを指しているようで、長崎市内のレストランにはたいていこの料理が定番のメニューとなっているようだ。
ただ、いまは炒めたご飯に、パスタ、メイン料理一品がワンプレートに乗ったスタイルの総称として認知されている向きもあるようで、「ハントンライス」のようにだんだんと時代とともに変化しているのかもしれない?
さて、こちらは、ハウステンボス内にあるレストランで「長崎洋食とっとっと」というお店で、連れが食べた「トルコライス」。
私は「とんかつ」が嫌いなので食べていません。味は、イマイチだったようです。(^^;;
私が食べたのは、こちらの「焼きカレー」。こちらはまずまずの味でした。
「西洋料理」発祥の地に、独自の洋食文化が育ったわけだが、味の良し悪しは「発祥」かどうかではなく、あくまでも料理人の腕ということで……。
長崎洋食とっとっと
ハウステンボス内
ユトレヒト地区ワールドレストラン街1 階
11:00~20:00(ラストオーダー)
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コメント
macaronさん
こんばんは。
トルコライス、私は存在すら知りませんでした。(^^;;
ローカルメニューを探し出すのも面白いかもしれません?
macaronさんも、発祥の地でトルコライスをお試しあれ。
投稿: あさぴー | 2007/05/28 20:49
福岡の食文化を堪能されているようで~
トルコライス、私は以前東京・麹町近くの洋食屋さん?で食べましたよ。長崎が本場って、初めて知りました。
私が食べたトルコライスはチキンライスの上にせんきゃべつを乗せ、その上にとんかつ。トマトベースのソースがかかったもの。いろいろなのですね。
投稿: macaron | 2007/05/28 00:30
たっくん!
ご無沙汰!!
元気そうで何より。
福岡も転勤族の街ですから。
たっくんも是非福岡に遊びに来てください。
いいお店いっぱいありますよ~!
投稿: あさぴー | 2007/05/27 11:04
親方!お久しぶりです。札幌時代の転勤族の友人が福岡に6月から福岡に行くことになりました。九州建築ツアーでもしたくなりましたよ。では、お体に気をつけて!奥様にもよろしくです☆彡
投稿: たっくん | 2007/05/27 10:22