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2007/05/13

長崎といえば「長崎ちゃんぽん」と「皿うどん」!中華街の「中国菜館 江山楼」で楽しんできました

本当は長崎まで足を伸ばす予定ではなったのが急遽行くことになった。

Nagasaki_010

そんなわけで、何の下調べも出来ずに長崎で食べるならばということで中華街へ。

ちゃんぽんも、どの店が美味しいかもわからずに、まずは一番行列の長いお店を選ぶことにしたのだが、そのお店が「中国菜館 江山楼」である。

家に帰って調べると、やっぱり中華街でも一番を争う有名店みたいである。

私が入ったのは本店の方で、ちょうどGWのお昼。20分待ちであった。すぐそばに新館があったのだが、そちらの方は順番待ちもそれほどない感じだったので、やっぱり「本店」の方が美味しいのかな?

中に入ったが、2階の座敷の部屋で、どうも中華料理屋さんの雰囲気ではない。それに、冷房でめちゃめちゃ寒い!男の私でも寒いのであるから女性はたまったものではない。

まわりの女性も「寒い」と店員に訴えていたようである。

Nagasaki_012

さて、私が頼んだのは「上ちゃんぽん」。その上の「王さんの特上ちゃんぽん」というのもあったが、まぁ、最初は遠慮遠慮!(笑い)

スープがとてもクリーミー!!これだけ大量に作っているにもかかわらず、麺も味もなかなか良かった。

Nagasaki_011

連れが食べたのは「上皿うどん」。普通「皿うどん」といえば、揚げ麺にあんかけをかけたものであるが、このお店では、柔らかい中太麺も選べたので、あまり食べられないということで、そちらを注文してみた。

でも、よく考えたら、これでは「上ちゃんぽん」の汁なしではないか!?(^^;;

麺はちゃんぽんのものとは少し違って、コシもあって美味しかったようである。いかがだろう?長崎に来た折には「ちゃんぽん」と「皿うどん」を食べてみては。

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九州(福岡除く)のグルメ」カテゴリの記事

コメント

オリーブさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
お役に立てて嬉しいです。(^_^)
皿うどんも、私はあまり食べないのですが……。
今度食べてみます。
あと、呼子のイカ!こちらもよさげですね!?

投稿: あさぴー | 2007/05/17 21:19

あさぴーさん、はじめまして。
ずっと読ませていただいていました。あさぴーさんのお薦めの金沢のお店も何店か行きましたよ。
そして、突然の?転勤に驚きましたが、私の大好きな九州の情報。また楽しみです。
江山楼、私はやっぱりパリパリの細めんが好きです。特製のお酢を少しかけて~~。
先週は呼子のイカを食べてきました。美味しかったです。是非、足を運んでみてくださいネ。

投稿: オリーブ | 2007/05/17 16:20

おーばさん
こんばんは。
「江戸の仇を長崎で討つ」ってやつですね!?旦那!
焼そばでは「固いほう?柔らかいほう?」って聞きますが、皿うどんの場合は、揚げたそばしか知りませんでした。
(^^;;

投稿: あさぴー | 2007/05/14 21:14

おっと、今度は長崎も飲み潰してしまうのですか!?
江戸のほうでは「固いほう? 軟らかいほう?」と区別しますね。

投稿: おーば | 2007/05/14 20:42

あやのすけさん
こんばんは。
へぇ~?そうだったんですか?知りませんでした。(^^;;
九州はやっぱりそうなんんだ!?
元祖ぴかいちの「ちゃんぽん」と「皿うどん」、今度、食べてみますね。情報ありがとうございます。

投稿: あさぴー | 2007/05/13 22:44

はい。福岡のあやのすけです。長崎ではなくともこの辺りでは皿うどんといえば↑のようなものです。
揚げ麺はぱりぱり皿うどんと言って区別しています。
博多区住吉にある元祖ぴかいちの「ちゃんぽん」と「皿うどん」は庶民的な味ですがリーズナブルですしおすすめです。
お時間がありましたら一度行かれてみて下さい!

投稿: あやのすけ | 2007/05/13 21:27

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