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2007/04/09

能美市の和風ダイニング「二兎」は空間と素材にこだわりのお店

「二兎」は、先日紹介した建築家 由田徹さんが設計したお店である。

あれからすぐ行く機会があったので紹介したいと思う。ただ、残念ながら、珍しくデジカメを持っていくのを忘れたために、携帯電話のカメラで写した写真なので少し美味しくなく写っているかもしれないのでお許し願いたい。

ここ二兎は、能美市にあった割烹「乃ぼる」が、移転して作ったお店。加賀産業道路沿いにあるのだが、道路からちょっとだけ中に入った位置にあるので、注意していないと通り過ぎてしまうかもしれない。

Nito_018

中に入ると、案外広いのでびっくり。しかも、空間もゆったりとしていて、ゆっくりと料理を味わいたいお店である。

Nito_016

さて、私が食べたのは、こちらの「おっきな海老フライセット」で1,380円。本当はランチセット(880円)を頼みたかったのだが、メインが鶏肉だったためにやむなく断念。

確かにメニューどおり、大きな海老フライが2尾デンと盛られていたが、おかずになるのが、この海老フライのみだったので、ちょっと物足りなかったかな?

味は、自家製タルタルソースを付けて食べると美味しかったのだが、大きな海老も頭も大きいので何となく損をした気がするのは貧乏症かな?(^^;;

だが、真っ白なご飯は美味しかった!ご飯だけでも食べたい気にさせてくれるほど。

Nito_015

連れが食べたのは「名代乃ぼるのとんかつ」である。前のお店の割烹「乃ぼる」の時代に人気の一品だったようであるが、それを二兎になってからもメニューに加えている。こちらは逆に丸ごと食べられる大きなとんかつ。私とは逆に女性にとってはちょっと大きすぎたようだ。

ランチメニューには、他にとんてきやお膳などもあるし、夜にも行ってみたい気にさせるところである。

二兎
能美市湯屋町3
TEL 0761-51-2061
11:30~14:00、17:30~22:00(L.O.21:30)
月曜休

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コメント

風花さん
おはようございます。
ははは。なるほどね。
私も決して頭から食べないわけではないのですが、どうせ食べるなら、頭だけ別に、もう少しカラッと揚げてもらえたらいいのですが……。

投稿: あさぴー | 2007/04/10 06:31

二兎は近くなのでいつでも行けると思うからか、未だに行きそびれています。
エビフライ、私は頭からシッポまで丸ごといただきますので、損した気分にはなりません。
時々「好きならこれも・・・」と言って、自分の食べた頭や尻尾・だ・け・下さる人がありますが、それはご遠慮させていただいてます^^

投稿: 風花 | 2007/04/10 00:56

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