突然ですが、福岡博多に住むことになりました!福岡屋台編1「あきちゃん」
実は明日から福岡市に住むことになりました。いままで石川県を中心に「あさぴーのおいしい独り言」を書いてきましたが、これからは福岡をメインに九州中四国、そして石川県もたまには紹介したい。末永くご贔屓に!
で、今日は、福岡といえば「屋台」と言われるほどに、全国的にメジャーとなった屋台を取り上げたいと思う。(続編は後日あります)
福岡の屋台といえば、中洲や長浜、天神などが有名なようだが、今回は中洲の3軒を紹介したい。
実は福岡の屋台では、昔、ボラれた記憶がある。数人で飲み食いしたのだが、そんなに飲み食いしていないにもかかわらず、一人1万円近く取られたことがあった。
今回は、行く前に十分調査(?)をした上で出かけた。出かけたのは、多くの屋台が並んでいる那珂川沿いではなく、冷泉公園のところ。行ったのがちょうど桜の花見のシーズンで、冷泉公園の中では多くの花見グループすでに宴会モード真っ只中であった。
福岡の屋台は7時過ぎから営業を始める。目的の「欧風屋台 菊屋」と「えびちゃん」が、行った時間にはまだオープンしていなく、時間調整で入ったお店が「あきちゃん」。「あきちゃん」に行ったのは6時半ごろだったが、すでにお客が二組。
ここで頼んだのは、こちらの品々。
上段の左が「ゴマサバ」。生の鯖にゴマをまぶしてしょう油をかけたもの。これが旨かった。あとは、牛さがりと豚バラだったかな?(私は食べてません(^^;;)あと、右下は「かなぎ」と呼ばれる小魚を焼いた物。いまが旬ということであったが、酒のツマミには最高の一品であった。
だが、これ以外に、ウインナー一本と椎茸一本(3個串に刺さっていた)、それにビール中ビン2本で、なんと!6900円も取られた!
明日、他の屋台のお店のことも書くが、それと比べてもだいぶ高い。う~ん、会話の中で石川から来たことを告げたので高くついたかな??
くれぐれも遠くから来たことを言わない方がいいかも?
| 固定リンク
「 福岡(屋台・エスニック・その他)」カテゴリの記事
- 西日本における風土(Food)に合う料理(味)を彩る調味料色々。石川・福岡・京都・兵庫(2013.09.24)
- 石川(加賀能登)・福岡(有明)他全国の郷土色あふれる珍味・食材・料理など(2013.05.29)
- 石川・大阪・福岡のB級グルメ(ご当地グルメ)についての一考察(というほどの内容ではありませんが…)(2013.08.15)
- 記念すべき2222番目の記事は石川(金沢)・大阪・福岡の食文化と食の周辺に関しての一考察(2013.03.25)
- 今泉上人橋通り「銀ノ板」のお好み焼はふわふわヘルシーで胃にもたれない?(2008.11.30)
コメント
ライターさん
こんばんは。
あきちゃんはラーメンで有名なところだとは知っていましたが、ここが最初の屋台だったので、炭水化物系はやめにしました。
あと、私たちが行ったときは値段の表示はなかったです。
投稿: あさぴー | 2008/07/19 20:17
昨夜、取材で「あきちゃん」に行きました。高い理由があります。牛さがりと牛タンステーキは佐賀牛なのです。それにちゃんと料金が屋台席の向かいに表示されていますよ。天神の屋台で「佐賀牛のさがりを1000円で出している」と話したら、その屋台のママも「それじゃあ、高くないわね」と納得していました。それにとても柔らかで美味。佐賀牛の価値はまだ全国的ではないですが、高級和牛の部類です。食べなかったとはもったいない。石川から来たからと言って高く取る店ではないと思いますよ。ここはラーメンが本当は自慢のようですよ。
投稿: ライター | 2008/07/18 09:19
うどんさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
福岡にお住まいで??
これからよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2007/04/18 21:46
あさぴーさん。ようこそ、福岡へ。
福岡も美味しい所いっぱいですので、堪能してくださいね。
投稿: うどん | 2007/04/18 12:39
Isolarさん
こんばんは。
色々美味しいところ、ご紹介ありがとうございます。
いま、福岡から一旦帰省しております。
明日、また戻りますが。
3日ほどいましたが、福岡にも色々美味しいところたくさんありますね!?(笑い)
また、色々教えてください。
投稿: あさぴー | 2007/04/14 21:44
お肉屋さん
どうもです。
石川の食べ歩きのことをお任せいたします。
よろしくお願いします。(笑い)
投稿: あさぴー | 2007/04/14 21:40
higedebuさん
こんばんは。
そうなのですよ。
せっかくお会いできたのに残念です。
福岡にも是非、個人レッスンにお越しを!(笑い)
投稿: あさぴー | 2007/04/14 21:39
和菓子さん
こんばんは。
福岡に行くときの引越し用のお土産でお世話になりました。
しっかりとPRしておきましたよ!
福岡三越&博多大丸も歩いて10分のところに住んでおりますので、お越しの折は是非お声がけを!
投稿: あさぴー | 2007/04/14 21:38
福岡ですか!いいですね。稚加榮(ちかえい)の明太子!
ロイヤルの甘味類!あつめし(りゅうきゅう)!
久留米もなかなかいいようですよ。
http://b.kurume-yakitori.com/
↑
友人の友人のページ。
久留米をB級グルメで町おこししようという人達のようです。
それではお元気で。
投稿: Isolar | 2007/04/12 20:05
あらら
びっくりしました。
機会があればいつか食べ物談義をいたしましょう。
石川の食べ歩きは僕にお任せあれ(笑)
何はともあれそちらでもお元気で!
投稿: お肉屋 | 2007/04/11 23:53
引っ越される。それはショックです。
せっかくお会いすることが出来たのにね。
福岡情報は期待していますよ。
投稿: higedebu | 2007/04/11 10:07
福岡ライフ・・・・思う存分満喫してください。
石川版食べブログ・・・・あさぴーさんの代わりに取材しましょうか?
そうそう、当店の商品は不定期ですが「福岡三越&博多大丸」で取り合っておりますので、今後ともご贔屓にお願いします。
それと・・・・・あさぴーさんブログが縁?で風花さんとはリアルで知り合いになれました。
お礼申し上げます♪
投稿: 和菓子 | 2007/04/11 08:15
tasty-3さん
おはようございます。
いえいえ、こちらのほうでもまだまだ色々いい店があると思います。
福岡の方では、今ほど書けないと思いますが、ぼちぼちやっていきますので、福岡に来られるときがあればご参考に願います。
ではでは、お元気で。
投稿: あさぴー | 2007/04/11 07:13
風花さん
おはようございます。
今日、これから移動です。(^^;;
本当にお会い出来ずに残念です。
まぁ、たまには帰ってきますが……。
風花さんのブログも楽しみにしていますね。
ではでは、お元気で。
投稿: あさぴー | 2007/04/11 07:11
えー。。。突然の福岡移住発表‥ビックリです。
狭い石川のお店はもう行き尽くされたかもしれないので、より大きな福岡はこれから食べ甲斐ありますね‥笑い
お仕事も頑張って下さいね。
投稿: tasty-3 | 2007/04/10 23:51
住むって、福岡に引越しするってことですか?
それとも10日遅れのエイプリルフール?
もしそれが本当なら、同じ街に住んでいながら、まだ文字でしかお知り合いになってないのに・・・・寂しいです。
今まで、美味しい石川情報をありがとうございました。
福岡からの美味しい話題も、楽しみに見せていただきますね。
投稿: 風花 | 2007/04/10 23:46
あみさん
こんばんは。
はい。仕事です。(笑い)
石川の話題も書いていきたいと思っていますよ~!
これからもご贔屓に!
投稿: あさぴー | 2007/04/10 22:33
そうですね~。
屋台では、基本的に【生物厳禁】ですからね。
もしかしたら、屋台組合?の規定が変わったのかもしれませんが…。
まぁそれは置いといて、福岡ライフを十分に堪能なさって下さいな♪
投稿: むね | 2007/04/10 22:32
わぁ、お仕事でですか?がんばってください
石川の話題が減ってしまうのは残念ですが、
とうぶんは過去ログで楽しませていただきます^^
投稿: あみ | 2007/04/10 22:29
むねさん
こんばんは。
そういえば!むねさんって福岡でしたっけ?
今回、前回のことがあったので注意をしていたのですが、あとで周りに聞いたら、ゴマサバは屋台では食べないものだ!って言われました。(^^;;
投稿: あさぴー | 2007/04/10 22:25
こんばんは。
ようこそ『福岡』へ!
って、そうそうやられたみたいですね。
ある程度の名前もあるでしょうけど、明朗会計(値段表記がされてある等)の所に入るのがいいでしょうね。最近は、中州より天神地区の方がイイ感じとのことですよ。
投稿: むね | 2007/04/10 21:58