これでしばらく行けないかも?金沢に移転した志の助で最後の晩餐?
福岡に移住が決まって、一番残念なことが志の助にあまり行けなくなることだった。
まぁ、月に一度ぐらいは石川県には帰ってくるのだが、なかなか金沢まで行くことが出来なくなるので、もしかしたら相当期間お店に行けなくなることも予想できたため、こちらに居る最後の土曜日に志の助に行って、美味しい鮨を堪能してきた。
実は、志の助が金沢に移転したのは年明けのこと。私は金沢に移転してから、まだ一度もお邪魔したことがなかった。よって、昨年末に行ってから2ヵ月半ぶりの志の助。
金沢のお店は、実にシンプルなお店に変身していた。レイアウトは小松にあったときと似ていた。ただ、カウンター席のスペースも、前よりはゆったりとした感じになっていて、カウンター上にあったガラスのネタケースも新しい店にはなくなり、開放感あふれる作りになっている。
さて、肝心の鮨のほうだが、小松の時と変わりなく、個人的には安心をした。
まずはおつまみで、「小鯛」。
「万十貝のバター焼き」。
「ガスエビ」。
握りは、まずは「イカ」。何イカか聞くのを忘れた。(^^;;
「鯛の昆布〆」。
「アジ」。
「甘エビ」。
「ヅケ」。
「アブトロ」。
「コハダ」。
「サヨリ」。
これ以外にも、「うに」や「アナゴ」などを食べた記憶があるのだが、なぜか写真がなかった??
今夜が最後になるやも知れぬ志の助の鮨をじっくりと楽しもうという気持ちが働き、撮るのを忘れてしまったのかも……?
いやはや、変わらずの味を堪能できて心残りなく福岡に向かうことが出来る。
志の助さん、どうもありがとうございました。
この味をずっと守り続けてくださいね!?いつまでも……。
「志の助」
金沢市入江3丁目73番地
076-216-5280
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コメント
inariさん
こんばんは。
どういたしまして。
行く価値はありますよ!
投稿: あさぴー | 2007/07/20 20:01
お返事ありがとうございます。
1万円強ですか・・・。
気合が必要ですね^^
いつか必ず行ってみます・・・
投稿: inari | 2007/07/20 10:29
inariさん
こんばんは。
う~ん、お酒を飲むか飲まないか、食べる量にもよりますが、1万円強といったところでしょうか……?
投稿: あさぴー | 2007/07/17 21:28
おいしそうなお店ですね^^だいたいお腹いっぱい食べたらいくらくらいかかるのでしょうか?
投稿: inari | 2007/07/17 15:11
おーばさん
こんばんは。
地理的条件が同じ?
いや、おーばさんのほうが近いです。
私より余計行けるはずですね!?
投稿: あさぴー | 2007/04/14 21:51
しゅうさん
ははは。
死ぬ前って、まだ80年ありますよ~!
志の助さん、出張握り頼んだら??
投稿: あさぴー | 2007/04/14 21:50
行くぞーっ! って月内はムリ(泣)。
まあ、あさぴーと地理的条件は互角ということかな(笑)。
投稿: おーば | 2007/04/14 09:56
今回の日記は特に拷問みたいでした(笑)
志の助、死ぬ前にもう一回行きたいです!
投稿: しゅう | 2007/04/14 05:08