小松の割烹「有川」はいつも新しいメニューが増えていて、わくわくさせてくれる
私のブログでも何度か紹介したことがある、小松の割烹「有川」のご主人は、仕事の素早さと確かさには定評がある。
カウンターと座敷のお客様で満席でも、客からの注文を手際よくさばいているのでいつも感心させられる。そして、訪れたときには新しいメニューが出来ていて、行くたびにわくわくさせてくれるお店の一つである。
私が有川を訪れるのは、昨年の初夏以来。ほぼ9ヶ月ぶりのこと。前回は時期的に中途半端なときだったので旬のものはあまり味わえなかったような気がする。
今回は東京からの友人とともに。ちょうど、冬から春へ季節が移り変わる端境期で、冬の味覚と春の味覚の両方を楽しむことが出来た。
では、さっそく紹介して行きたい。
まずは付き出しで。春を感じさせてくれる筍とイイダコ、それにいかめし。
お次は、行くと毎回頼む「お造りの盛り合わせ」。いつも市場で仕入れた旬の素材をみつくろって出してくれる。今回のウリは甘エビ。旬の時期ではないが、この大きさの甘エビを食べたのは久しぶりだった。あと、さよりやブリなど。ブリは大根おろしにわけぎを添えて食べると脂も程よい状態になって美味。
こちらは「アン肝」。濃厚な味で和のフォアグラとも称される一品。
で、焼き物は「ノドグロ焼き」。やっぱりノドグロは焼き物にすると、他の魚とは一味も二味も違う旨さだ!
こちらは、「かに味噌」。こちらも濃厚な味。
こちらは「ふぐの白子とホタルイカの沖漬けの石焼」。いやはや、こちらも濃厚なお味でした。
こちらは「ホタルイカの沖漬け」。いまが季節のホタルイカ。行ったときはまだ旬前で生のホタルイカは食べることが出来なかった。
で、春は山菜の天ぷらが美味しい。ふきのとう、コゴミ、コシアブラ、筍など。
こちらは冬の名残の一品で、「岩ノリのしゃぶしゃぶ」。出汁の中で岩ノリを2,3回くぐらせて口に運ぶと、磯の香りが口中に広がる。
最後の〆は、「蛤雑炊」。ちょうどひな祭りの翌日お邪魔したので、これも旬のものということで。
いかがだろうか?メニューを並べただけでも行ってみたくなりませんでしたか?「有川」は地酒も色々揃っているので、これらの旨い肴に酒もすすむこと請け合いだ!
割烹 有川
小松市土居原町399-1
TEL 0761-23-3787
不定休
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コメント
ごっつぉくいさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ははは。有川さんは、そんなざっくばらんなお店です。
マスターは気分屋だし。(笑い)
でも、料理は一流!
ご贔屓に!!
投稿: あさぴー | 2007/10/11 21:04
はじめまして。
白山市の山の方に住んで居る者です。
こちらのブログで拝見して先日、初めて有川さんへ・・・
いやーーー
感動しました!!
素材のよさも去ることながら、注文したお料理にすべて大大大満足です。特に自家製唐墨が美味しかった。
ただ、お店の従業員の女性の方々が、素人すぎるというか、玄人好みのお品が並ぶ中で少し釣り合いがとれてないかな?という印象だったのと、カウンターの横のお客さんが生保レディらしき女性+中年男性の組み合わせだったのですが、とにかくうるさかった!のが残念でした。
(辛口意見でスミマセン)
しかし、数年ぶりにお気に入りのお店が出来ました。
あさぴーさん、ありがとうございます。
投稿: ごっつぉくい | 2007/10/10 23:00
ボーチャンさん
こんにちは。
ははは。是非一度どうぞ!
(^_-)
投稿: あさぴー | 2007/03/18 12:11
higedebuさん
こんにちは。
おや?奇遇ですね!?
私も同じパターンでした。
カウンターに座っていましたか?
私は必ず予約を入れて行きます、
投稿: あさぴー | 2007/03/18 12:09
お魚、全部しゅきなものだらけだにゃ・・・
行きたい!食べたい!
投稿: ボーチャン | 2007/03/18 11:58
実はこの間お会いしたときは、有川の後でした。
いつ行ってもおいしいですね。
それといつ行ってもカウンターは一杯です。
めったに行けませんけど、小松で呑むときは必ず行きたい店です。
投稿: higedebu | 2007/03/18 10:30
めびうすさん
こんばんは。
ははは。行きたくなったでしょう?
有川さんの顔に似合わない(有川さん、失礼!)料理のセンスのよさは素晴らしいと思います。
投稿: あさぴー | 2007/03/17 22:10
ご無沙汰しております。
TBありがとうございました。
アン肝にノドグロにホタルイカ…
ご馳走が勢揃いですね。
中でも石焼が美味しそうです。
山菜の天ぷらも季節感があっていいですね。
写真を拝見している内に食欲が沸々と…
機会を作って訪問したくなりました。
投稿: めびうす | 2007/03/17 21:32