« 新横浜の隠れ家「オステリア・ダ・ピエリーノ」は素材の味を引き立てるのシェフの技 | トップページ | 久しぶりのディスコ「DISCO INFERNO」で、友人のDJプレイを楽しんできました »

2007/02/02

ヘルシー志向の飲食店も増えてきました。片山津温泉「玄命庵」

最近は、こちらのほうでもヘルシー志向をウリにしている飲食店も多くなってきたように感じる。

私のブログでも、「ビューティレストラン祥琴」などを紹介したことがあるが、今日紹介するところも、自然農法技術で栽培された玄米食を中心として、いわゆる自然健康食を食べさせてくれるところである。

この「玄命庵」については、タカヤナギユタカさんの加賀日和でも紹介されていたが、私も行く前は彼のブログで書かれていた「マクロビオティック」の考え方がより強いのかな?と思って出かけたのだが、あとで写真を見てもらうとわかるとおり、肉や卵も使われているし、野菜も皮はきれいにむかれていたので、お店自体はマクロビオティック的な考え方はあまり無いように思えた。

Genmeian_004

場所は片山津小学校の近くであるが、個人的にはあまり通らないところにあるので、タカヤナギユタカさんのブログで紹介されなければ、たぶん行くことなかったかもしれない。

Genmeian_013

もともとは加賀市産自然農法コシヒカリの玄米を販売するお店なのだが、その玄米を広く食べてもらおうと店内飲食サービスを始めたようだ。

Genmeian_015

お店では、お店で食べられるものと同じ内容のお弁当なども販売しているし、地元で栽培された野菜や椎茸、それに伊切の塩や卵などが売られている。

玄米は白米と比較して、ビタミンB15倍。ビタミンB2が2倍。ビタミンB6は3.75倍。それに繊維質は6倍など栄養価も高い健康食材なのだが、これまでは、美味しくない、食べにくいなどと、白米に比べると虐げられてきた感がある。

玄命庵では、食べやすく美味しく食べられるような工夫を加えてお店に出しているようだが、確かに見た目も味もお赤飯に似たような感じの玄米は、とても食べやすくて美味しかった。

Genmeian_007_1

こちらが、その玄米を使った「いきいき玄米和膳」で、880円。この日のおかずには「出し巻、ほうれん草としめじの和え物、煮しめ、鶏の何か?(^^;;」それと「コールスローサラダ」「漬物」。いわゆるおばんさい料理が主体である。

Genmeian_010

お味の方はといえば、これがなかなかのもの。塩やしょう油も地元の素材を使って上品に味に仕上げている。好感の持てる味だ。

そうそう、こちらのお店では、玄米ご飯とお味噌汁がお変わり自由というのも嬉しい。

Genmeian_012

そして、最後のデザートには、玄米で作られたおはぎが付く。もち米と違って粘り気が少ないので、お箸で食べると食べにくかったが、私のような甘いものが苦手な人間でも大丈夫なほど、程よい甘さでよかった。

味と量とも満足のいく内容で、お勧めの一軒だと思う。

玄命庵
加賀市片山津町ス丙6-5
TEL 0761-74-0345
10:00~17:00
水曜日休

この記事が気に入ってくださったら下記をクリックお願いします。
人気blogランキングへ

にほんブログ村 グルメブログへ

|

« 新横浜の隠れ家「オステリア・ダ・ピエリーノ」は素材の味を引き立てるのシェフの技 | トップページ | 久しぶりのディスコ「DISCO INFERNO」で、友人のDJプレイを楽しんできました »

石川グルメ(和食・割烹)」カテゴリの記事

コメント

玄命庵さん
こんばんは。
コメントをどうも。
こちらでは、なかなかこの手のお店は珍しいので、是非頑張ってください。
また、機会があれば食べに行きます。

投稿: あさぴー | 2007/02/04 21:14

あさぴーさん 

先日はお店にお越しくださいましてありがとうございました。
玄命庵をたくさん紹介していただき感謝します。いきいき玄米ご飯を一人でも多くの方に召し上がっていただき、健康で楽しい毎日を過ごしていただくことが私たちスタッフの願いなんですよ。また、応援してくださいね

投稿: 玄命庵 | 2007/02/04 14:49

加賀日和タカヤナギさん
こんばんは。
いいお店を紹介いただき感謝です。
最初、メニューを確認して、鶏肉が入っているということで「抜いてください」とお願いしたのですが、しっかり入っていましたが、味やコストパフォーマンス面は満足です。
マクロビオティックも、厳密に考えると食べるものがなくなりそうです。(^^;;
美味しく健康に食べる!をモットーにいきましょう!

投稿: あさぴー | 2007/02/02 19:30

カエデママさん
こんばんは。
たぶん、カエデママさんは食いつくだろうと思っていました。(笑い)
なかなか良かったですよ。
是非どうぞ!

投稿: あさぴー | 2007/02/02 19:27

あさぴーさん
加賀日和も紹介していただき、ありがとうございます。僕もここの玄米のおはぎはお気に入りです。あさぴーさんのおっしゃる通り、玄米とごま塩の組み合わせ以外はそれほどマクロっぽくはないですよね。
何度かマクロビオティックの大御所、久司道夫先生にお目にかかって、久司マクロブランドの商品企画などもしたことがあるのですが、理論に忠実になると色々と実践が難しくなり、病気療養、治療としてならば我慢できますが、健康維持とか美容などの目的だと、やっぱり気軽に美味しくっていうことが大事になりますよね。
いずれにしても小松の祥琴さんとか、アトラスさんが野々市でオープンしたアプサライというお店など、健康志向のお店が増えてくることは良いことですよね。

投稿: 加賀日和タカヤナギ | 2007/02/02 17:53

こう言うご飯大好きなので、必ず走っていきます(汗)
出汁巻き卵と椎茸たっぷりのお汁がたまらなく食べたいです。

投稿: カエデママ | 2007/02/02 10:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヘルシー志向の飲食店も増えてきました。片山津温泉「玄命庵」:

» マクロビオティックレストラン紹介 [マクロビオティックのレシピや情報]
マクロビオティックが流行ってきてますよね 最近ではマクロビオティックのレシピやレストランも増えてきました 少しでもお役に立てればうれしく思います [続きを読む]

受信: 2007/02/06 21:58

» 玄命庵 の いきいき 「玄米和膳」 [風花舎のランランランチ♪]
こちらもタカヤナギさんの「加賀日和」で紹介されていたお店です。 玄米や雑穀米と聞くとピピッと反応する私ですが、ここ玄命庵は私と同じ水曜定休^^; なのでなかなか行く機会がなかったのですが、先週の木曜日、休日出... [続きを読む]

受信: 2007/02/26 00:09

« 新横浜の隠れ家「オステリア・ダ・ピエリーノ」は素材の味を引き立てるのシェフの技 | トップページ | 久しぶりのディスコ「DISCO INFERNO」で、友人のDJプレイを楽しんできました »