濃厚なラーメンと、何故かカレーが美味しい加賀市「めん屋 龍吉」
タカヤナギユタカさんの加賀日和で、何度か取り上げられていたので、前から興味があったお店、加賀市の「めん屋 龍吉」。
しかしながら、最近は加賀方面に行くことがめっきり少なくなったので、なかなか行くことが出来なかったのだが、ちょうど、山中に行く用事があったついでに寄ってみた。
興味があったのは、「超濃厚チーズみそラーメン」。怖いもの(?)見たさというか、食べたさで、どんな味がするのか興味があった。
しかしながら、お店に入り、メニューを見ると、他にも変ったメニューが色々あるし、メニューそのものも、この手のお店ではとても種類が多くて、注文するのに迷ってしまった。
ご主人の西さんは、なんと!あの「ラーメン虎の穴」出身だそうだ!?否が応でも期待に胸が膨らむ。
で、頼んだのは「新濃厚みそらーめん」「辛口ネギ入豚骨しょう油ラーメン」「レッドチーズ入り濃厚カレーライス」である。本当は「超濃厚チーズみそラーメン」を頼もうかとも思ったのだが、どうも、私の頭の中にイメージでは、味噌ラーメンとチーズが結びつかなかったのである。
「新濃厚みそらーめん」は、ラーメンメニューの中でも、一番、このお店のウリなのだろう?一番大きな写真であった。私は初めてのお店では、大体が、そのお店の一番のウリのものを頼むことにしている。
やはり、ウリのメニューが、そのお店でも一番の自信作だと思うので、それを食べれば、大体がそのお店の良し悪しがわかるのではないだろうかと考えているからだ。
「新濃厚みそらーめん」は、確かに旨かった!個人的にはそんなに濃い味のラーメンを好んで食べるほうではないが、味噌にコクがあって、自家製製麺のコシのある麺との相性はいいと思う。
もう一つ頼んだ「辛口ネギ入豚骨しょう油ラーメン」のほうは、豚骨しょう油味と辛味ネギの相性もよく、ピリ辛だが、濃い目のスープなので、双方の味がちょうどいいバランスを生み出していたように感じる。
さて、もう一つの楽しみであった、「レッドチーズ入り濃厚カレーライス」のほうだが、こちらは個人的には失敗であった。
ベースとなるカレーのほうも、濃厚な豚骨スープをベースにしている上に、さらに濃厚なレッドチーズがたっぷりとかけられていたので、途中で飽きてしまった。
もっとも、別にラーメン一杯を食べたということもあって、お腹がいっぱいだったせいもあるかもしれない。辛さはそんなにも辛くない。ルーも見た目は水分が多そうな感じであったが、いやいや、コクもあってなかなか濃い味であった。
今度は、チーズ入りではなくて、このカレーだけを楽しんで見たいと思っているが、ラーメン屋に入ってカレーだけを注文するのは、なかなか勇気がいるかも??(^^;;
めん屋龍吉
加賀市保賀町オ38-4
TEL 0761-73-3806
| 固定リンク
「 石川グルメ(カレー・エスニック)」カテゴリの記事
- 小松駅に新しくできた「カレーの市民アルバ」小松市内3店目の小松駅店は気軽に便利に利用できます(2016.04.30)
- 片山津温泉「パインダイナー(PINE DINER)」で天皇陛下がお代わりしたビーフカレーと片山津バーガー(2016.04.08)
- 時々無性に食べたくなる「カレーの市民 アルバ 小松本店」で今回はカレースパゲッティのランチ(2016.04.12)
- 今回の久しぶりシリーズは白山市「キッチンユキ 本店」金沢ブラックカレーに旬の牡蠣を添えて(2016.01.31)
- 小松で食べた専門店以外の金沢カレー2題,「むすび 小松駅店」「CoCo壱番屋 小松福乃宮店」(2015.10.27)
「 石川グルメ(ラーメン)」カテゴリの記事
- 野々市から白山市に移転してきた人気店「中華そば 響」はとろみスープが特徴の煮干ラーメン(2016.06.03)
- 富山ブラックラーメン「麺家いろは」のネクストブランド「松任製麺 松任本店」で魚介つけ麺(2016.02.13)
- 「虎と龍 片山津店」はあっさりの博多屋台系とこってりの久留米とんこつラーメンがウリのお店でした(2016.02.15)
- 「けいすけ」グループ白山市の味噌ラーメンのお店「大地」が新しく「肉そばけいすけ 松任食堂」に!(2015.10.21)
- 白山市鶴来のお好み鉄板焼き「お食事処 若竹」でご当地グルメ「つるぎTKGY」初体験(2015.06.28)
コメント
タカヤナギユタカさん
こんばんは。
確かに、カレーもいい濃さをだしていて、チーズなしでも十分濃いです。(笑い)
投稿: あさぴー | 2007/02/09 21:50
あさぴーさん
加賀日和を紹介いただき、ありがとうございます。
ラーメンも美味しいですが、カレーも旨いですよね。
僕はラーメンを頼まずに、カレーだけ頼んだことありますよ。
投稿: 加賀日和タカヤナギ | 2007/02/09 20:57
くろねこさん
こんばんは。
確かに、胸焼けしそうでした。
(^^;;
チーズも、もう少しとろけていたら、まだ大丈夫だったかも……?
投稿: あさぴー | 2007/02/08 22:48
なんだか胸焼けしそうなほど強力なコンビですね(^^;
友人が好きそう・・・
カレーは取り分けてハーフで食べるといいかもしれないですね。
投稿: くろねこ | 2007/02/08 22:19
ナマステさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
私も時々ナマステさんの「北陸カレー物語」拝見しています。
カレーのサイトであれば、このお店も外せないですよね!?
是非一度行ってみてください。(^_^)
ではでは、これからもよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2007/02/08 20:49
北陸カレー物語のナマステと申します( ̄ー ̄)
いつも楽しく拝見させていただいています。
加賀方面には滅多に行かないのですが、
「レッドチーズ入り濃厚カレーライス」の写真がとっても
気になりますね~。
あさぴーさんのコメントでなんとなく想像できますが、
チーズ大好きなので、ぜひ挑戦してみたいです。
そっち方面行ったらチャレンジ!!
投稿: ナマステ | 2007/02/08 12:35