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2006/12/31

小松の「志の助」ラスト!小松の美味しいお店が一つ減り寂しいですが。年明け金沢で開店!!

今日は大晦日。今年一年どうもご愛読ありがとうございました。来年は皆さんにとって良い年でありますようにお祈りいたしております。さて、本年最後のアップとなりました。来年もよろしくお願いします。

Shinosuke_025 さて、本題です。

大好きな小松のお店が無くなるのは、私にとってはとても寂しい。

そう!世界で一番美味しい鮨屋と、このブログでも紹介していた小松の志の助が、この12月26日で小松のお店をクローズして、来年1月13日から金沢で新しいお店となって生まれ変わる。

ということで、先日、小松のお店での最後の晩餐を楽しんできた。

Shinosuke_009_1

志の助が小松にお店を構えて7年余り。私も何度訪れただろうか?こちらが、主人の前田さん。一見するとえなりかずきのような風貌で、カウンターの中では無口な方である。

最初の方は多少の試行錯誤があり、色々な料理も出してきたようであるが、ここ2、3年は本来の鮨一本で勝負して頑張ってきた志の助。

太平寿しのように、行く度に新しい驚きを与えてくれる鮨を出してくれるわけでもなく、季節ごとにネタの違いは多少違いはあれど、基本的な構成はいつ行ってもそんなに変らない。

しかし、志の助の鮨は私が毎回書いているように、醤油をほとんど使わない鮨で、素材の味を、あら塩や酢橘、ツメなどを使いうまく引き出している。

それでは、最後の晩餐で食べたものを紹介したいと思う。

Shinosuke_005_1

ちょうど、香箱ガニの季節だったので、そちらを頼んだのと、ブリも一番いい季節で、モミジオロシでさっぱりと食べる。

Shinosuke_007

それと、こちらも冬の定番の「鱈の白子」と、これまた、志の助の定番つまみの「万十貝のバター焼き」。

Shinosuke_001

握りはご覧の数々。「あじ」「鯛の昆布〆」「アブトロ」「あなご」。

Shinosuke_016

こちらは、「〆鯖」「まぐろのヅケ」「うに」である。あと「アオリイカ」も出されたが写真を撮るのを忘れてしまった。(^^;;

Shinosuke_019

最後は、志の助といえば、「ネギトロ」と「うなキュウ」で締めた。満足満足。

Shinosuke_022

この日は、遅めにお店に行った関係で、最後お客は私たちだけになったので、しばらくの時間、これまでの思い出やこれからのことを、ご主人と奥様共々ゆっくり話を聞くことが出来た。内容は秘密です。(笑い)

でも、金沢に行っても、これまでのポリシーを貫いて、美味しいお鮨を食べさせてくれるとの事。

私としては、小松に居なくなるのはとても残念だが、金沢という大きな可能性を秘めた場所で、志の助が更なる活躍が出来るように、心から祈っている。

そうそう!志の助さんの師匠である弥助さんも、いまではお昼だけの営業となったようである。そう考えると、金沢に移転もいい時期かもしれない?

金沢に変って、そんなには行けなくなるかもしれないが、これからも変らずに行きたいお店である。

「志の助」
金沢市入江3丁目73番地
076-216-5280
1月13日より営業

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石川グルメ(鮨、寿司)」カテゴリの記事

コメント

志の助さん移転なのですね。
母の誕生日にでも、また行きたいと思っていたけど難しくなっちゃったなあ。
ああ・・・美味しいお鮨食べたくなってきた ( ´¬`)ジュル

今年はこちらで知ったお店で美味しい食事をすることが出来ました。
ありがとうございます♪
来年も更新楽しみにしています(´▽`)/

投稿: miya | 2006/12/31 09:13

miyaさん
こんにちは。
少しでもお役に立てて嬉しいです。
志の助、小松から金沢に移転してとても残念ですが、志の助の今後のために祝福したいと思っています。
金沢のお店も行ってみてくださいね。

投稿: あさぴー | 2006/12/31 12:49

ことしもありがとうごさいました。
来年も美味しい記事を楽しみにしています。

来年金沢の志の助に行きましょう!

投稿: しゅう | 2006/12/31 17:17

しゅうさん
こんばんは。
こちらこそ、色々ありがとうございました。
金沢「志の助」行きましょう!
ブラジル支店作ってください。(笑い)

投稿: あさぴー | 2006/12/31 21:47

あさぴーさん今年もお世話になりました。
志の助さんファイナル行きたかったです~
来年もあさぴーさんのブログ楽しみに拝見します。
頑張ってくださいね。

投稿: ウッチー | 2006/12/31 22:06

ウッチーさん
今日は家でお過ごしですか?
志の助ファイナル、少し、寂しさがこみ上げてきましたが、金沢なのでこれからもいけると思い取り直しました。
ウッチーさん、今後は近くなるので、某氏のゴチで行ってくださいね~!
ではでは、良いお年を!

投稿: あさぴー | 2006/12/31 22:29

うーむ、締めに持ってきましたかあ。
県外者(笑)にとっては駅から徒歩圏でなくなるのは痛いですねえ。空港から市内経由のバスに乗って途中で降りると近そうだから、昼営業があれば日帰りできるか(爆笑)。
まあいずれにしてもまた行くぞ、ですねえ。

投稿: おーば | 2006/12/31 23:11

おーばさん
こんばんは。
いよいよ、今年も残すところ、あと40分ほど。
いかがお過ごしでしょうか?
志の助小松ファイナル、おーばさんも来られなくて残念でした。
金沢になっても、東京から来るのであれば、距離的にはそんなには変らないですね!?
なんなら、東京に出張で来てもらったらいかがでしょか??
では、また来年よろしくです。

投稿: あさぴー | 2006/12/31 23:19

あけましておめでとうございます。今年も困った時の「道標」として活用させていただきます(^_^)v。

小松の「志の助」─。あさぴーさんが絶賛されていたので、是非行きたかったのですが、小松にうかがう機会が久しくなかったために体験せずじまいでした。

周辺の皆さんにとっては残念なことですが、金沢在住の私には「向こうから」近付いてくれる、物理的にぐっと近くなる、というわけですから、大喜び。志の助さんの「志と技」を堪能してきます。楽しみ!

投稿: mit Sahne | 2007/01/02 22:06

mit Sahneさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
志の助、金沢の人にお年玉プレゼントですね。
(T_T)
是非堪能してください。

投稿: あさぴー | 2007/01/02 22:51

あさぴーさん
あけましておめでとうございます。
志の助、近いうちに是非行ってみます。とても楽しみです。
全然関係ないですが、ラーメンからうどんに変わった『神楽』に今日の昼、行ってきました。去年オープンしてすぐに行ったので2回目でしたが、昼は結構混んでました。
うどんはまだいろいろ試行錯誤な感じもありますが、ダシがとてもおいしいです。
夜だけのメニューで鴨の炭火焼きがあるのですが、それが絶品ですので、ぜひ夜に行ってみてください。(マスターがすすめる島根のお酒もおいしいので、誰か酒飲まない人といっしょに行くと良いのですが・・・)

投稿: kaz | 2007/01/04 16:57

kazさん
こんばんは。
志の助、是非行ってみてくださいね。
ところで、私は「神楽」には行ったことがないのです。(^^;;
人気のラーメン店だったようですが、突然、うどんやさんになったそうですね!?
昨今、なかなか、そんなに思い切って出来る人が少なくなったと思いますが、その意気込みで頑張って欲しいお店です。
私も機会があれば行ってみたいです。

投稿: あさぴー | 2007/01/04 21:24

 今頃ですが、あけましておめでとうございます。

 11月はじめに小松でお願いしようとして人数オーバーのためダメでしたが、金沢に移られるのですね。また金沢に行かねばと思っておりますので、能登の「さんなみ」を中学時代の友人に勧められて行こうと思っているついでに…あ、今調べると中学生からでないと泊まれませんね。12年後に行こうと思います(笑) その前に「弥助」とこのお店には行きたいですね~。

 本年もよろしくお願いいたします(^ε^)♪

投稿: 驢馬人 | 2007/01/10 05:09

驢馬人さん
こちらこそ、ご挨拶が遅くなりました。
本年もよろしくお願いいたします。
「さんなみ」いい旅館です。
なかなか人気で予約も取りにくいとか?
こちらのお越しの折は是非「志の助」にも顔を出してください。
弥助はお昼だけの営業になってしまいました。

投稿: あさぴー | 2007/01/10 21:38

あさぴーさんこんばんわー。

本日コチラのお店の新店舗がオープンいたしましたねぇ。

うちの花屋でもお祝いのお花のオーダーを聞いて
どでかーいゴージャスアレンジメントを配達いたしました。
配達の女の子が
「お・重たすぎる」と泣いてましたが・・・。

彼女もいってみた~いと言っておりましたわ。
アタシも行ってみたい^^
せっかく近所に出来たんですから。

投稿: maarunchu | 2007/01/13 21:18

maarunchuさん
こんばんは。
最近、忙しくて、しばらくは志の助はお預けです。
(T_T)
今日、無事オープンでしたね。
初日はどうだったかな?
是非、行ってみてくださいね。

投稿: あさぴー | 2007/01/13 21:48

こんばんは。
志の助さん絡みでリンクさせて頂きました。
仕事場に近く、昨日のお昼志の助さんに行きました。
想像を軽く超えた芸術的なお寿司に驚愕!

投稿: tasty-3 | 2007/01/14 22:10

tasty-3さん
こんばんは。
記事での紹介ありがとうございます。
志の助さん、良かったでしょう!?
小松からのプレゼントです。(笑い)
是非、小松弥助さんも行ってみてください。
でも、お昼しか営業していませんが。
では、今後ともよろしくお願いします。

投稿: あさぴー | 2007/01/15 21:49

初めてコメントさせていただきます!
実はずいぶん前からあさぴーさんのブログを拝見させていただいてます♪
主人の出身が能登なので、石川に行った際には何か美味しいものを食べて帰りたいと思ってます。
今週末石川に行くので日曜日に「弥助」さんに行こうと電話したところすでに予約で満席とのこと。
では「志の助」さんへ・・・と思ったら志の助さんは日曜定休とのことでした(涙)
主人の誕生日なので美味しいお寿司を食べたいのですがどこかお勧めがありましたらぜひ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

投稿: あきてぃ | 2007/01/22 20:06

あきてぃさん
こんばんは。
いつもお読みいただき恐縮です。
日曜日は市場が休みなので、お店を休むところも多いです。
金沢市内では、「あいじ」「乙女寿司」「みつ川」あたり。金沢周辺でもokであれば、「太平寿し」「めくみ」「八や」あたりでしょうか?
何れも私のブログで紹介しています。
http://asahip.cocolog-nifty.com/asap/cat2768711/index.html
では、石川県を楽しんでくださいね。

投稿: あさぴー | 2007/01/22 20:53

あさぴーさん。
レスありがとうございます!感激です。
関東育ちで地理があまりわかりませんが、帰りのフライトの時間を気にせず楽しめるとしたら金沢市内なのでしょうか?金沢周辺であればどこも小松への道程はそんなにかからないかな?
市内3店舗のうち、一人あたり諭吉1枚ぐらいで十分堪能できるお店はどちらでしょうか?
弥助か志の助かと気合入れていたので今かなり焦ってます(笑)

投稿: あきてぃ | 2007/01/22 22:46

アルコール抜きでしたら、大一枚でお願いすれば大丈夫だと思います。
小松空港まで金沢市内からバスで1時間です。
バスで移動するとなると、街中のお店の方がいいと思います。
ただ、夜だと最終便には間に合わないと思います。
ランチやっているかどうかは、お店に確認した方がいいでしょう。

投稿: あさぴー | 2007/01/22 23:06

あさぴーさん
ご丁寧にありがとうございました。
楽しんできます♪

投稿: あきてぃ | 2007/01/23 11:07

はじめまして☆ 私は鮨好きの30代の主婦ですが、恥ずかしながら、鮨ブログを書いております。以前、あさぴーさんの文章を「引用」させてもらいました。「みつ川」さんのページです。コメント等のブログ機能がよく分らなくて放置状態でしたが、最近ヤフーに引越しし、コメントもくるようになり、私も勇気を出して、あさぴーさんに(遅ればしながら)引用の報告とお礼をと思いまして。ありがとうございました。
今週、「志の助」に行ってきます。 小松の時には、1度だけ食べに行ったことがあります。満席で断られたことがあるので、今回はちゃんと予約しました~☆楽しみです♪

投稿: シャリコ | 2007/01/23 16:39

あきてぃさん
どういたしまして。

投稿: あさぴー | 2007/01/24 07:37

シャリコさん
はじめまして。
コメント&記事引用ありがとうございました。
鮨がお好きなようで!?
志の助にも是非行ってみてくださいね。
では、これからもよろしくお願いします。

投稿: あさぴー | 2007/01/24 07:43

こんばんは。
先日はトラックバックいただきありがとうございました。
金沢市に移転後の志の助さん、早速訪問してきました。こちらのブログを参考に金沢のお寿司屋さんも色々訪問してみて、いい店はもちろん色々ありましたけれど、やっぱり志の助さんが一番のお気に入りです。

投稿: waterstyle | 2007/01/30 00:42

waterstyleさん
こんばんは。
早々、志の助に行かれたのですね!?
うらやましい。(^^;;
なかなか行けないのです。やっぱ、金沢に行ってからは。
(T_T)

投稿: あさぴー | 2007/01/30 20:15

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