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2006/12/28

東京品川のつばめグリルで食べた「ハンブルグステーキ」は熱々ジューシー

ハンバーグは、ドイツのハンブルグが発祥の食べ物だそうだ!

私は、恥ずかしながら、そんな語源があったとは知らなかった。(^^;;

肉が嫌いだということもあるが、ハンバーグはてっきりアメリカが発祥だと思い込んでいたのだ。

今回、品川にある「つばめグリル」に行く機会があり、メニューにハンブルグステーキがあって、ここで初めて気がついたのである。(もしかしたら過去にも聞いていたかもしれないが……?)

Tsubame_002

場所は京急品川駅の前(高輪口)で、ご覧の建物が駅のホームからも見えるのですぐわかるだろう?

ここのハンブルグステーキは有名で、色々な種類のハンブルグステーキを楽しむことが出来るし、ここ品川のお店以外にも、同じ品川のアトレ品川(つばめKitchen アトレ品川店)や、東京・神奈川の主要駅などにも店がある。本店は銀座で1930年創業の老舗である。

Tsubame_003

ランチ時にお店に行くと、ハンブルグステーキにはライスと、ご覧のトマト丸ごとのサラダが付いてくる(トマトのファルシーサラダ)。

Tsubame_006

ハンブルグステーキは、熱々の鉄板の上に乗せられ、ホイルに包まれて出てくる熱々のもの。ホイルを破ると、ハンブルグステーキと大きなお肉が2切れ、それにインゲン豆が表れる。アルミホイルを破った瞬間に湯気が立ち上がるのが、見た目もいいかな?それに熱々を楽しめるのも嬉しい。

Tsubame_007

付け合せには、大きなジャガイモが丸ごと一個。味は、ビーフシチューのような感じかな?デミグラスソースが鉄板で熱々にされ、ハンバーグとよく絡むのがいい。

で、ハンバーグそのものは、個人的には好きな味だが、大きなお肉は私にとっては余分?(^^;;

お昼は、これでランチメニューとして1,155円である。開店時間(11:30)を10分ほど過ぎていたばかりに店に入ったが、もうすでに大勢の人で賑わっていた。やっぱり人気の店なのであろう?

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東京・横浜のグルメ(洋カテゴリー)」カテゴリの記事

コメント

はい、人気です(笑)。好みの1店でもあります。

投稿: おーば | 2006/12/28 10:19

つばめグリルは、老舗ですよ〜
銀座の本店も素敵ですので、ぜひお時間があればご一緒に〜♪

私はここのハンブルグ大好きで、半年に一回くらいは食べに行ってます(笑)
狂牛病が怖いといい、普段は牛肉を排除した生活をしつつ、
ここだけは通っているという…
アメリカ産牛肉ではないと信じたいこのごろです。

投稿: naoko | 2006/12/28 18:31

おーばさん
こんばんは。
一足お先にお休み?
いいですね?
こちらは明日まで仕事です。
「つばめグリル」東京では、あんまり洋食屋さんには入らないので、いままで知りませんでした。
(^^;;
最近は、石川よりも東京探索する機会が多いです。

投稿: あさぴー | 2006/12/28 20:42

なおちゃん
どうもです。
BSEやノロウイルス気にしていたら、美味しいもの食べられないですよ~!
今度、東京で一緒に美味しいもの食べに行きましょう!

投稿: あさぴー | 2006/12/28 20:45

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