ミラノの中心ガレリアそばのPizzeria「チアルディ(Ciardi)」の塩釜焼
この日の夜は、コモ湖を案内してくれたガイドさんの紹介で、彼女が日本語のメニューを作ったというお店に出かけてみた。
場所は、ガレリアを出て東に向かって出て、すぐ近くの突き当たりにある。お店の名は「チアルディ(Ciardi)」。短いアーケードがあり、その路上にもイスとテーブルが並べられている。
イタリア北部も10月中旬ともなると、さすがに夜は冷え込んでくるが、アーケードなので雨の心配はない。
さて、頼んだものを紹介したいと思うが、この日は、ずっとイタメシを食べ続けていたので、量は食べずに、少し、変わったものを頼みたいということで、一点豪華主義で。
まずは、「エビとズッキーニのタリアテッリ」。こちらのパスタは美味しかった。で、これ以外にも、何か食べたかもしれないが、写真がない。(^^;;
で、こちらが、その一点豪華主義の「平目の塩釜焼」である。39ユーロだったかな?日本円にして6千円弱。高いか安いかは、個人によって感じ方が違うだろうが、まぁ、イタリアの名物料理を楽しんだから満足……。
しかし、メニューには、鯛ということで、説明でも鯛と言っていたような気がするが、何故か、平目だった??しかし、めちゃめちゃ大きい平目で、身も厚く、日本でもなかなか食べられない大きさだった。
ご覧のように、目の前で捌いてくれて、ちょっと、とろみをつけたソースをかけて食べる。これが美味!とても美味しかった。一応、最後の夜ということで、ちょっぴり贅沢。
Ristorante Pizzeria Ciardi Di Luciano Teodolinda E C. Sas
Via S. Raffaele, 6, 20121 Milano (MI), Italy
02 877704
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