金沢高尾台「わびすとろ 萬楼」は個室で楽しめる日替わりランチはお徳
金沢高尾台「わびすとろ 萬楼」。ここは、前からWebを見て、行きたいと思っていたお店である。
板塀に囲まれ、静かなたたずまいのお店で、外観だけを見ると、とても立派で、事前に値段など知らないと、なかなか入りづらい佇まいである。
Web見ると、違う名前の何店かのお店のチェーン展開をしているようだが、金沢には「萬楼」だけで、他のお店は福井のほうにあるようである。
入り口から中も、しつらい含めて、高級店のような感じで、部屋も個室となっていて、茶室のようなお部屋。話し声は残念ながらさえぎられていないのだが、あまり気にせず食事を楽しめるのはいい。
ランチは月替りで、1,575円から3,150円のミニ懐石コースまで。内容的にはお徳である。
私が食べたのは、「讃岐うどんと京風湯豆腐膳」である。
写真左上から、前菜は「季節の三種盛り」。揚物は「蓮根と明太子のはさみ揚げ」。他に野菜とエリンギの天ぷらも。そして、「冷讃岐うどん(温泉玉子付)」は、中央市場粉太製麺自家製生手打ち麺を使用しているとのことで、コシの強さは素晴らしい。一番右下は「蓮蒸し」である。ちょっと味は濃い目であった。
こちらは「京風湯豆腐」。豆乳で湯葉を作って食べることが出来るのだが、そんなにうまく湯葉を作ることが出来なかった。(^^;;
これに、デザートとコーヒーが付いている。
そして、相方が食べたのは、一日限定五食とうたっていた「ちらし膳」。行ったのが1時過ぎであったが、まだ注文することが出来た。
揚げ物は、私と同じ。讃岐うどんも私のミニ版。それ以外に、「厚揚げ」が付いていた。
メインの「京町家ちらし」は、まぐろの赤身と白身の魚、イカなどを細めに刻んだ「ちらし寿し」で、海苔と白ゴマ、ガリをうまくまぶしてアクセントに。味はなかなか美味しかった。
こちらも、デザートとコーヒーが付いている。
なお、紹介した二つのメニューとも1,575円で、個室ということも加味してコストパフォーマンスは高いと思う。
わびすとろ 萬楼
金沢市高尾台2-91
TEL 076-298-0085
無休
| 固定リンク
« 京都の著名店と同じの名前のRistorante Pizzeria「ギョットーネ」がミラノにあった | トップページ | めったに行かない東京青物横丁にあったお勧めリストランテ「KOUJI cordiale」で生のポルチーニ楽しみました »
「 石川グルメ(和食・割烹)」カテゴリの記事
- 冬期間の坂網鴨料理で有名な「加賀料理 ばん亭」でリニューアルした加賀カニごはんを楽しんできました(2016.06.23)
- 加賀温泉駅前「めん酒房 にしき家」で一番人気のお勧めメニューだという「花かご海鮮丼」を食べました(2016.07.01)
- 白山市松任駅近くにある「味工房 扇屋(Oogiya)」は日本料理の基礎がしっかりしている料理人のお店(2016.06.05)
- 小松末広「一平」は、熟年ご夫婦が営む割烹・寿司のお店で旬な味の数々を堪能しました(2016.05.16)
- 小松矢田野町にオープンした隠れ家的食事処「和とあそぶ 彩旬(さいしゅん)」で割烹ランチ(2016.04.28)
コメント
お盛ん?
さてさて・・何の事ですか?
ワタシの仕事は「段取り屋」でございます。
お誕生日会は4名か5名の予定なのですが・・・
あさぴーさんも参加しますか♪?
投稿: まつゆき | 2006/11/14 10:14
まつゆきさん
こんばんは。
相変わらずお盛んで!?(笑い)
Webページはこちらです。
http://www.mantani.jp/manrow/index.html
何人ぐらいですか?
女性にはいいお店だと思いますよ。
投稿: あさぴー | 2006/11/13 20:05
近々、友達30代半ば女性の誕生会を頼まれているのですが、出来そうなお店ですか?
投稿: まつゆき | 2006/11/13 00:20
オーゴンカープさん
コメントありがとうございます。
「一風堂」つながりですね。
私は別に個室にはこだわらないです。美味しければ。
下手に個室でサービス悪かったら最悪ですから。
では、これからもよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2006/11/12 09:36
今は個室がないとお客さんが敬遠しちゃうし・・・
萬楼?中華街の萬珍楼と関連あるのかなと
勝手に思ってしまいました!
投稿: オーゴンカープ | 2006/11/12 00:26