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2006/11/04

天ぷらは揚げ立てを食べるべし!羽田空港「お座敷天婦羅 天政」

天ぷらも、昔は好きでよく食べたものである。しかし、年を取るとともに、あまり食べなくなってきた。

ところで皆さん、出来立て、作り立てを食べるのが美味しい料理は何だと思いますか?

もちろん、一般的には大体が出来立ての方が美味しいとは思うが、実は、天ぷらと鮨が、その代表格なのである。

よって、天ぷらと鮨は、お店のカウンターで食すのが正解なのである。

今日は、そんな天ぷらを、珍しくランチ時に羽田空港に到着したため、羽田空港第2ターミナルの5階にある「お座敷天婦羅 天政」で食べてきた。

Tenmasa_004

「お座敷天婦羅 天政」は本店は神田猿楽町。創業昭和12年の老舗。他に丸の内にもお店があり、こちらの両店はお座敷にて「天ぷら」を楽しむことが出来るが、羽田空港のお店は、お座敷はなく、カウンターとテーブル席のみ。

Tenmasa_003

海老は九州天草より直送した「さいまき海老」、それ以外の魚は江戸前を利用している。

本当は、揚げ立てを一品一品、単品でゆっくりと食べたかったのだが、時間の関係もあり、「特製天丼」を食べることにした。(税込2,635円)

Tenmasa_002

盛られていたのは、海老二尾、穴子、貝柱、椎茸、ししとう。

穴子は小ぶりだが、脂が乗って美味しかった。場所柄、羽田沖の穴子かな?

このお店は、海老も小さめだがプリプリしていたし、味とともに上品な「天ぷら」である。油にも秘密があるのだろうか?

本当に久しぶりに高級な「天丼」を食べたが、値段とのつりあいは取れていたかな??

お座敷天婦羅 天政 羽田空港店
大田区羽田空港3-4-2
東京国際空港第二旅客ターミナルビル5F
TEL 03-6428-9110 
無休 
11:00~21:00(LO)

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