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2006/10/28

ミラノでランチに気軽な揚げパン「LUINIのPanzerotti(パンツェロッティ)」とカフェ「IL SALOTTO」

イタリアでも、毎日、レストランで食べていると、胃袋がいくつあっても足りない感じになる。

そんなときは、イタリアンファーストフードなども試したくなる。ちょうど、そんなときに紹介してもらったのが、地元でも人気のお店ということで、DUOMOの近くにある「LUINI」というお店の揚げパンを紹介してもらった。

Luini

12時になると行列になるらしく、ちょっと早めの11時40分ごろにお店に到着。着くと、さすがに行列はなかったが、お店の外や中には、お客が買い求めていたり立ち食いしていたりと、人気なお店なのが伺われる。

Luini2

お店のドアには、ご覧のような「hanako」の記事が張られていたりして、日本人観光客も多く買いに来るお店みたいだ。

Luini3

こちらが、そのPanzerotti(パンツェロッティ)であるが、まさに見た目は揚げパンのよう?

Luini4

中はモッツァレラチーズとトマトソースでとろっ~と。作って間もなかったからか、まだ暖かかったので余計美味しかったかな?

Luini(ルイーニ) Panzerotti
via st,radegonda16

お次は、前に紹介したドゥオーモから程近い「ガレリア」内にあるカフェ「IL SALOTTO」である。

Enoteca

「ガレリア」は、天井がアーケードとなっており、当然、雨にも濡れずに買い物などを楽しむことが出来るのだが、そんないい空間ということもあり、ガレリア内部にはカフェやバール(Bar)などがいくつか営業している。それらは、ガレリアの広い石畳の道にテントを張り出し営業している。

この「IL SALOTTO」にも、日本語のメニューがあるので、日本人でも比較的気軽に入ることが出来るお店である。

Enoteca2

ここで頼んだのは、パスタは「ペペロンチーノ」で、日本でもおなじみのスタンダードパスタ。お味の方は、まぁ、日本のイタリア料理店でも普通に出されるような味であった。

Enoteca3

ピッツァは、「エビとルッコラ」。こちらは、なかなか美味しかった。もっとも、エビとルッコラは焼き上げた後に、ただ乗せられただけ。

しかし、イタリアのピッツァは、もっと生地が薄いタイプかと思ったが、意外と厚めの生地が多いなぁ……?

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