鰻の旬はこれからが本番!小松市今江「魚金」のうなぎ丼
皆さんは、鰻の旬はいつだと思いますか?暑い夏の頃だと思っていませんか?
それが違うのです。鰻の一番美味しいのは、晩秋から冬にかけて。
鰻の稚魚である「シラスウナギ」の頃は海で育ち、川を遡上し、また成魚の鰻になって産卵を控えると、餌を食べながら川を下り海に向かう。そして産卵の場となるフィリピン沖まで泳いでいくことのになるので、たっぷりと栄養をとって丸々と太るのが晩秋から初冬にかけてだそうだ!?
だから、今からが本当に鰻が美味しい季節ということになるのだが、ちなみに、「土用の丑の日に鰻を食べる」のは、平賀源内のプロモーションのお陰だという説が有力なのである。
さて、小松で鰻といえば、前に紹介した「かけだ」であるが、今日紹介する「魚金」も美味しいと評判のお店である。
それもそのはずで、ここは元々は魚屋さんを営んでいたところ。そこが料理屋をやり始めたのである。
こちらがその「うなぎ丼」である。ただ、これは、夜にコースで食べた最後に出された丼。ご飯の上に三切れ、そして、ご飯の中にもまだうなぎが隠れている。もちろん、単品と同じだそうだが、たらふく飲み食いした後には、ちと量が多かった。(^^;;
うなぎは美味しかったが、出来れば焼き立てを乗せてくれていたら、もっとよかったかな?
10人以上で行ったので、まぁ、ちょっと難しい注文であったことは間違いないが、身の厚さやタレ、そしてうなぎそのもの味はgood!
ちなみに、こちらは、エビフライも最高である。ご覧のようなジャンボなエビフライ!
前に、三湖という小松のレストランのジャンボエビフライを紹介したことがあるが、三湖では、一尾で1,700円もしたが、こちらのエビフライも、三湖に匹敵するほどの大きさ。
これ一尾食べただけで、お腹が一杯になるほどだ!?
あとは、ご覧の三品と、写真を写さなかったが焼き魚が付いて、なんと!3,000円のコース。マジで大満足の値段であった。
これから益々美味しくなるうなぎを満喫できて、満腹のコース料理。「魚金」は初めて行ったが、これからは何度か行きたくなるお店になりそうである。
魚金
小松市今江町1丁目36
0761-22-0378
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コメント
きなこさん
こんばんは。
うなぎは、初冬が美味しいみたいです。
でも、養殖物はどうかはわかりませんが。
代官山で食べたら高そうですよ……?
投稿: あさぴー | 2006/09/15 22:06
あさぴーさん、おはようございます。
やはり鰻は秋でしたか・・・。
友人から鰻の美味しいお店を紹介してもらい、
その際に“秋まで待った方が美味しいよ”
と言われ、楽しみにとってあります(笑)。
それにいたしましてもこのコース、
出前をとりたいくらい魅力的です(笑)!
投稿: きなこ | 2006/09/15 09:01
むねさん
おはようございます。
うなぎ、子供であるシラスウナギの高騰、それに原油高が相当影響しているようです。
あと、中国などからの輸入も価格が上がっていて、うなぎもまぐろなどと共に、高嶺の花になっていくのでしょうか?
投稿: あさぴー | 2006/09/14 07:32
こんばんは。
って、この時間に鰻の焼かれた姿を見るのは…。いまにも香ってきそうであります。腹へるよなぁ^^;
鰻も過去の乱獲が祟ってきているようで、仕入れ値が上がってきているようですね~。スーパーの蒲焼パックが\100・\200上がっているのにお気づきでしょうか?なかなか手を出せないでいます(泣)
投稿: むね | 2006/09/14 03:46
tabearukiさん
どうもどうもです。
うなぎといえば夏のイメージが強いですからね!?
トラックバック待っています。(^_^)
投稿: あさぴー | 2006/09/13 19:41
小松は実はなかなかおいしいうなぎ屋さんが多いですよね!これからが鰻のおいしい季節なんですか^^是非自分も食べたいです!そのうちtrackbackするかもしれませんw
投稿: tabearuki | 2006/09/13 04:32
木本直樹さん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
リンクは私の個人的な知り合いの方とのリンクとなっています。
あと、ブログについては、相互リンクもやっていますが。
あしからずご了承願います。
投稿: あさぴー | 2006/09/12 20:09
若杉町の文化部長をやっております木本と申します。若杉町のHPでも小松のおいしいお店を紹介しています。リンクもお願いします。
投稿: 木本直樹 | 2006/09/12 17:03
macaronさん
おはようございます。
ご指摘ありがとうございます。
確かに、「シラスウナギ」と書いた方が良かったですね。
でも、「のれそれ」ですか?
それは知りませんでした。
投稿: あさぴー | 2006/09/12 07:58
きっと、誤解を生じる方がいると思うので一言。
あさぴーさんが書いている「シラス」は通常私たちが「シラス」と呼んで食べているいわしの稚魚のシラス干しとは違って「シラスウナギ」、小さいながらに長くてしっぽが平べったくなっているんです。と言っても、私が食べたのは「のれそれ」と言うあなごの稚魚で四国などではポン酢などでそのまま頂く。一人前にあなごの形、この頃からすでにおいしいです。
投稿: macaron | 2006/09/11 23:47