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2006/09/17

私のブログで最多登場の2軒のハシゴが多いかな?「志の助」と「エスメラルダ」

小松にもたくさんいいお店があるが、私は、この2軒をハシゴするケースが多い。

一軒は鮨の「志の助」でお腹を満足させ、その後に、カクテルのお店「エスメラルダ」に行って、ゆったりと心を満足されるパターンである。

この日も、いつものパターンで行ってきたので紹介したいと思う。

まずは、「志の助」であるが、9月に入って底引き網も解禁になって、いよいよ、食の秋本番である。

Shinosuke_005 私が行ったのは、ちょうど9月の第二土曜日ということで、まだ夏の名残のネタも楽しむことが出来たが、こちらは、夏の粋、「あわび」。昆布〆してあるものを、あら塩、もしくは胆酢で食べるが、生の「あわび」と違って固くなく程よい食感で満足。

で、私の好きな「志の助」のネタといえば、「穴子」である。柚子にあら塩が振りかけられた穴子は脂が乗って、マジ旨い。

Shinosuke_012

そして、マグロの「ヅケ」に「アブトロ」である。両方とも、前にも紹介したことがあるので説明は省くが、この二つもお勧めの一品である。

Shinosuke_014_1

さて、お次は「エスメラルダ」であるが、今回は一杯だけ紹介したいと思う。

Shinosuke_021 こちらは、DITA(ライチのリキュール)を使った、「ディタモーニ」というカクテル。カンパリを使った「スプモーニ」というやつの、ちょっともじったカクテルで、ディタの輸入メーカーが考えたものらしい。

こちらのお店では、私はあまり定番で飲むことは少なく、大体が、ジンベースのすっきり系のカクテルをおまかせで作ってもらう。

さすが、3年連続でバーテンダー技能競技大会全国大会に出場しただけのことはある。毎回、サプライズのカクテルを作ってくれる。

「志の助」と「エスメラルダ」、いいお店が小松にあって幸せである。いつまでも小松で営業していてもらいたいと思う2軒である。

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石川グルメ(鮨、寿司)」カテゴリの記事

コメント

あさぴーさん,こんんばんは^^
早速のTBありがとうございます。
相変わらず「志の助」さん,美味しそうですね。
機会がありましたら是非一度訪れてみたい筆頭のお店です。
何やら記事を見ていたらEsmeraldaにも行きたくなって来ました。
明日も休日なので後程行ってきます(笑)

投稿: めびうす | 2006/09/17 21:02

毎度(笑)お世話になります。
また伺います(何回目の「また」なんだか)!

投稿: おーば | 2006/09/18 08:02

こんにちは
お鮨→カクテルバー。
このコースは私にとっても定番です。
私の場合は山代温泉です。
「亀寿司」→「SWING」
このコースが一番幸せになれるコースです。

投稿: higedebu | 2006/09/18 09:29

めびうすさん
こんにちは。
この2軒をハシゴすると、さすがに財布の中も寂しくなりますが、やめられないハシゴです。(笑い)
めびうすさんも是非お試しを。

投稿: あさぴー | 2006/09/18 12:31

おーばさん
こんにちは。
私もイベント?が近づいてきて、バタバタ状態です。(^^;;
そろそろ、どうぞ!(笑い)

投稿: あさぴー | 2006/09/18 12:33

higedebuさん
どうもどうも。
「亀寿司」→「SWING」ですか!?
「SWING」はまだ未経験です。
でも、山代まで行くと、帰りの代行代で、「亀寿司」もう一回行けそうです。(^^;;

投稿: あさぴー | 2006/09/18 12:36

はじめまして。前にもお邪魔はしたことがあるのですが、コメントは初めてです。何故か私のブログにトラックバックがあったので。
私も一度だけ『志の助』さんに行った事がありますが、ネタのよさはピカイチでした。近くだったらもっと行けるのにと思います。
あさぴーさんのブログを参考にいろいろ行ってみたいと思いますので宜しくお願いします。

投稿: 蝶まま | 2006/09/18 15:06

蝶ままさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
志の助のことをブログで書かれていたので、勝手にTB打たせていただきました。
それでは、これからもよろしくお願いします。

投稿: あさぴー | 2006/09/18 15:27

やっぱり、肉より魚ですな。

投稿: kapako | 2006/09/18 16:29

kapakoさんも肉より魚?
ぎょっ!にくらしいですねぇ~?

投稿: あさぴー | 2006/09/18 18:48

僕は「健」→「エスメラルダ」が大好きなコースかも。志の助も大好きですが我が家でいくと一人1.5万円くらいはだべるもので・・・。大食いな家なだけですが・・・(笑)

投稿: kanazawatabearuki | 2006/09/18 20:58

kanazawatabearukiさん
こんばんは。
ははは。確かに。
「健」→「エスメラルダ」も近いのでいいですね。
でも、「健」も、この頃、予約なしで行っても空いてないです。(T_T)

投稿: あさぴー | 2006/09/18 22:21

 過去記事に失礼いたします。
 5月に金沢へ参りました目的、その祖母がこの日曜日になくなりました。
 明日は朝一番の飛行機で金沢へ飛び、一番遅くの飛行機20時20分で帰る予定です。
 で、ついでといえば何なのですが、「志の助」に伺ってみようかなと思っています~。アナゴが食べられるとうれしいですね(^ε^)♪

投稿: 驢馬人 | 2006/10/31 10:59

驢馬人さん
こんばんは。
お祖母様のご逝去、謹んでお悔やみ申しあげます。
志の助に、是非行ってみてください。
アナゴは、まだ大丈夫だと思います。(1年中大丈夫だったかな??)

投稿: あさぴー | 2006/10/31 20:11

 すみません。
 電話したのですが、1歳の子供を含めて大人8人と子供4人といったら断られてしまいました(笑)。
 「弥助」はOKしてくれたのですが。
 「乙女寿司」もこの人数だとは入れないということで断念。金沢に住む弟たちにおまかせとしました(;´▽`A``
 残念です~

投稿: 驢馬人 | 2006/11/01 01:49

驢馬人さん
こんばんは。
そうでしたか!?
そんなに大勢で……。
(^^;;
志の助は、一人で握っているので、それだけが一斉に来られると、確かに苦しいかも?
(^^;;
またの機会に是非どうぞ!

投稿: あさぴー | 2006/11/01 20:08

いつも、楽しくブログ拝見しています。私もnambuさんのパーティに行ったり、戸井さんや岡本さん(まちの花屋さん)、建築家の吉村さんともよくお会いするので、ご挨拶をしたことはないですが、お見かけしているかもしれません。ちなみに金沢工大そばのサルカフェのオーナーは私の従兄弟になります。自己紹介はさておき、先日「竹千代」に行ったのですが、大将と話をしてたらあさぴーさんのブログ最多登場の「志の助」さんが小松から移転して、金沢の東力のあたりでまもなくオープンするとおっしゃってました。小松なのでなかなか行けないと思っていたので、金沢であれば行きやすくてラッキーなのですが、あさぴーさんのブログでそのような話題がないので、もしかしたら私の「志の助」まちがいでしょうか。いちおう小松の鮨の「志の助」とおっしゃってたので、間違いないように思うのですが・・・。
ちなみに、私が好きなのは「志の助」さんのお師匠さんでもある「小松弥助」さんです。12月から夜の営業をやめたので(11:30~17:00)、それも見越してなのかなと思ったりしますが。

投稿: kaz | 2006/12/20 12:00

kazさん
こんばんは。
そういう状況ですと、たぶん、一度はお会いしているかも?
戸井さんの結婚式でもスピーチしましたので。kazさんも行かれていたのでしょうか?
さて、志の助の移転ですが、残念ながら事実です。
小松のお店は、今月26日までで、年明けの13日から金沢のお店で営業開始です。
ファンとしてはとても残念ですが、暖かく見守りたいと思っています。
金沢のお店には是非行ってくださいね。

投稿: あさぴー | 2006/12/20 21:43

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