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2006/09/02

山中温泉「こんぱ亭」の釜めしは大盛りわさびが決めて?

山中温泉の街中も昔と比べると、とても垢抜けた街並みとなった。今日紹介する「こんぱ亭」も5年前に新しくなったお店である。

Konpatei_013

9月に入ると、徐々に秋の足音も聞こえてくるようになるが、今日はこれからの季節に食べたくなる「釜めし」について紹介したい。

「こんぱ亭」の釜めしは、こちらでも有名である。石川県産こしひかりを生米から1人前ずつ釜で炊き上げるのだが、火加減と、その時間調整が絶妙。注文後、炊き上げるので20分ほどかかるので、その間に、抹茶と小豆落雁が出される。

Konpatei_005

釜めしは強火で一気に炊き上げた後、具材と醤油・調味料を手早く入れ、さらに炊き込むのだが、仕上がりは上品で、お米の芯もまったくなく、ご飯を普通に食べるより粘り気のある仕上がりでびっくり!

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釜の底にはお決まりの「おこげ」。出来上がりをすばやくかき混ぜ、山中塗の器に盛り食べる。さすが山中だけあって、お茶碗ではなく、お茶椀であった。

Konpatei_010

この「こんぱ亭」の釜めしの特徴は、ご覧の奥山中で採れた「わさび」がたっぷりと添えられていること。

一応、釜めしのご飯に薄く塗って食べるのだが、私がやろうとしても、箸ではそんなに薄く塗れないので、食べたところがわさび辛くてむせてしまった。(^^;;

薄いヘラでもあれば良かったかな?それとも、たんなる私がヘタクソ?

Konpatei_011 なお、食べた釜めしは「子だこ釜めし」(2,200円)。夏の期間限定だそうだ?いまもやっているかどうかは直接「こんぱ亭」に確認して欲しい。他にも定番メニューとして鶏、牛、山菜、ホタテ、甘エビなどがある。お吸い物も付いている。

さて、お味の方は、さすがウリだけあって、上品な味付けで美味しかった。子だこというのはイイダコだが、こちらもとても柔らかく旨い。でも、わさびとの相性は私にはそんなにいいとは思わなかったが……?

「こんぱ亭」の釜めしについては、タカヤナギユタカさんのブログ「加賀日和」にも紹介されていますので、そちらもご参考に。

こんぱ亭
加賀市南町ニ15-1
TEL 0761-78-0545
11:00~20:00

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石川グルメ(和食・割烹)」カテゴリの記事

コメント

まこり~んさん
コメントありがとうございます。
幡生の荘、前にもご紹介していただきましたね!?
なかなか、行けませんが。(^^;;

投稿: あさぴー | 2006/09/06 07:10

釜飯といえば、辰口の「幡生の荘」も美味しいですよ。
海鮮釜飯ときのこ釜飯です。
おにぎりにして、お持ち帰りも出来るし、
良心的なお店です。

投稿: まこり~ん | 2006/09/06 06:09

kapakoさん
私もこんぱ亭で釜飯食べるの、初めてでした。
前から山葵たっぷりだったかどうかはわかりません。
山葵好きなのですね!?
で、鮨好き?

投稿: あさぴー | 2006/09/04 20:24

タカヤナギユタカさん
こんばんは。
「こんぱ亭」は確かに観光客向けですね。
値段的にも。
キノコの釜飯、それもいいですねぇ~!

投稿: あさぴー | 2006/09/04 20:15

一回デートで行きましたけど、わさびがあったか憶えてないな。昔からありました。私、山葵、好物なんですが憶えてないや。

投稿: kapako | 2006/09/04 10:26

あさぴーさん
TB&紹介、ありがとうございます。
こんぱ亭は、イメージ的には地元向けというよりはやはり観光客中心のお店なのでしょうが、料理の見せ方と演出はなかなか心憎いですよね。
季節ごとに食べに行けたら良いなあと思っています。
これからはやっぱりキノコでしょうねえ。

投稿: タカヤナギユタカ | 2006/09/04 09:41

まつゆきさん
どうもです。
そうですね!昨日は「おったからまつり」。八木さんも出ていたので私も行きたかったのですが、仕事で行けませんでした。
でも、さすがお顔が広いですね。

投稿: あさぴー | 2006/09/03 12:37

kawaharaさん
こんにちは。
確かに、釜飯は、そんなに食べることないかも?
やっぱり、生米から炊き上げるのが美味しいですね!?
「こんぱ亭」はちょっとお高いですが、さすがの仕上がりでした。

投稿: あさぴー | 2006/09/03 12:35

昨日、山中おったからまつりで葛きり流しを開催してきたところです。(詳細は本日北国新聞参照)
こんぱ亭は知り合いの店なのでお昼ご飯に食べようと思ったのですが、さすがに昨日は満員状態が続いていて食べれませんでした。
次回チャレンジしてみます。

投稿: まつゆき | 2006/09/03 07:09

だいぶ昔に食べたことがあります。
釜飯というのはなかなか比べる対象が少ないので、ここの美味しさがいかほどのものか当時は分からなかったのですが、今となっては結構なレベルだったのだろうなあ、と思います。一般的に割と甘かったり、あるいは妙に醤油からい釜飯が多いような気がするので…。

投稿: kawahara | 2006/09/02 23:18

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