加賀市「鮓 一貫」ふたたび!「一貫コース」を楽しんできました
去年の春以来、一年以上ぶりに、「鮓 一貫」に行ってきた。このお店はnambu美容室の南部さんもお気に入りだそうだ。
場所は加賀市分校の8号線からほんの少し入ったところ。だが、8号線からは小さな看板(電光掲示板もある)一つあるだけなので、注意して見てないとわからないかもしれない。
今回頼んだのは、「一貫コース」で、メニューに記載のコースの中では一番高いコース。付き出し、蒸し物、お造り、八寸、一品料理、鮨9貫、味噌汁、デザートが付いている。それでも5,250円(税込)ということで、前回紹介した「まかせないコース」も含めて、とても手ごろな値段で、鮨割烹を楽しむことが出来る。
今日は、前回あまり紹介できなかった鮨と料理を写真で紹介したい。
まずは付き出しの「蒸しあわび、肝豆腐あえ」。蒸しあわびの食感と、あわびの肝豆腐の、ほんのりとした苦味がいい。
お造りはヒラメ、新さんまあぶり、水だこ、甘エビ、バイ貝。新さんまあぶりは脂の乗った新さんまを炙ることによって、表面のパリッとした食感と、噛んだときに旨みがジュワ~と口に中に広がる一品。
蒸し物は「とろろ蒸し」。餡が美味しい。
お次は八寸。ドジョウの蒲焼、焼〆鯖、ししゃも、岩もずく、茶豆、鴨ロース、さんま(たぶん?)の骨の空揚げ、玉子焼の8品が付いていた。
一品料理は「水茄子の揚げ出し」。水茄子は普通の茄子と違って、揚げ出しでも食感がシャキッとしていてとても美味しい。
さて、メインの握りに移ろう。
こちらの写真は、左上から順番に赤イカ、ホタテ、白エビ、中トロ。白エビの甘みが良かった。
そして、エンガワ、アジ、ウニ、貝割れ大根の昆布〆。貝割れ大根の昆布〆は一貫の人気の一品。口の中をさっぱりとしめてくれる。
そして、握りの最後は「ゴーヤと黒豚」。意外な組み合わせだが、ゴーヤの苦味と黒豚の脂身が妙にマッチ。沖縄の風を感じさせてくれる。
あとは、お味噌汁と水茄子漬、デザートのリンゴとハチミツのシャーベットである。
いかがだろう!?これだけの量と質の一貫コース。一度は楽しんでみてはいかがだろう。
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コメント
おーばさん
こんばんは。
こっちに転勤してきたら?(笑い)
投稿: あさぴー | 2006/08/20 20:40
いいお寿司屋さんがいっぱいあっていいですね。
よーし、また!
投稿: おーば | 2006/08/20 20:23
むねさん
バーゲンフェア、チケット取るの難しいのかな?
それは残念でした。
でも、是非お越しを。(笑い)
投稿: あさぴー | 2006/08/20 07:50
こんばんは~。
「一度は楽しんでみてはいかが」ですって?
ハハハ、何ともコクなことを仰る。楽しめるもんなら楽しみたいですよ(笑)
追、たたき売りエアチケは無理でした…。
投稿: むね | 2006/08/20 02:53
タカヤナギユタカさん
こんばんは。
一貫は、お店の雰囲気といい、味も含めてバランスがいいお店です。
一度、是非どうぞ!
投稿: あさぴー | 2006/08/19 19:44
一貫さんの看板はいつも8号線を通る度に気になっています。とっても美味しそうですね。今度誰かを誘って行ってみたいと思います。
投稿: タカヤナギユタカ | 2006/08/19 10:39