気軽にわいわい楽しみたい!香林坊の欧風料理「LE MARS(ル マルス)」
ここ「ル マルス」のオーナーは、このお店をオープンする前まで、先月紹介した「AVANCE(アバンセ)」で働いていた。
場所は香林坊の日銀金沢支店の裏。
「AVANCE(アバンセ)」のオーナーシェフは「シェ・ヌウ」で働いていたので、本格的なフレンチを楽しませてくれるお店だと思ったら、欧風料理ということで、気軽に楽しめるビストロやトラッテリアのようなお店であった。
お店は20人弱でいっぱいになるほどの広さだが、それでもご夫婦(?)二人で切り盛りしている関係で、お店がいっぱい近くになってくると、注文の品が出てくるのが若干遅くなるのが気にはなるが、まぁ、その辺はゆったりと飲みながら
楽しみたい。
このお店は、ベルギービールが豊富に揃えてある。私が飲んだのは、こちらの「ブーン フランボワーズ」。
木苺が素材の「ブーン フランボワーズ」は、「フルーツビールの女王」とも呼ばれ、1995年、アメリカの「ビール大賞」も受賞したことがある。
ほのかな甘さで、ロゼワインを思い出させる味。それにスパークリングワインのような爽快な飲み心地で、食前の酒としてはなかなかいい。
750mlで2800円とちょっとビールにしては高いかもしれないが、仲間で飲むときは最初の乾杯用としては最高だろう!?
さて、料理のほうだが、もちろんコース料理の設定もあるのだが、今回はアラカルトで頼むことに。
頼んだのは、まずは、前菜の5種盛。一番上から時計回りに「冷製ラタトゥイユ」「生ハムとサラミ」「自家製ピクルス」「自家製アンチョビ」「ガンド」。
それぞれ、一工夫あって美味しかった。アンチョビは少し塩分がきき過ぎていたかな?
その次は、このお店の定番だそうだが、「ジャガイモとアンチョビのグラタン」。さすがに定番とうたうだけあって美味しい!ワインにもビールにもある逸品であった。
そして、こちらが、「ムール貝の白ワイン蒸 サフラン風味」。
実は、このお店に来る前に、金沢21世紀美術館で「ゲント現代美術館コレクション展」を観てきたときに、マルセル・ブロータース作の[ムール貝の大鍋]1966を見て、無性にムール貝を食べたくなったので、ちょうど良かった!(笑い)
(「人間は自由なんだから:ゲント現代美術館コレクションより」展は8月いっぱいまで)
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コメント
kapakoさん
こんにちは。
kapakoさんなら、すぐ出来るのでは?
今度は年上の彼氏ですか……?
投稿: あさぴー | 2006/08/14 17:53
彼氏いないのにぃ・・・
セクハラだわ!
投稿: kapako | 2006/08/14 15:22
kapakoさん
こんばんは。
このお店は手軽に楽しめて、いい感じでした。
彼氏に連れて行ってもらってください。
投稿: あさぴー | 2006/08/10 20:49
会社のすぐそばなので、オープンしてしばらく経ったころ行ってみました。
食後に出していただいた煎茶もすごく甘くて美味しかったです。
投稿: kapako | 2006/08/10 15:51
pokoさん
こんばんは。
初コメントでしたか!?
それはそれは。
コメント、一つは削除しておきました。
投稿: あさぴー | 2006/08/09 20:42
こちらこそデス。実はブログ見るだけで、コメント初めなんです。2回送信してましたね。。すいません。
投稿: poko | 2006/08/08 23:07
pokoさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2006/08/08 23:00
初めてメールします。金沢在住の女性です。食べることが大好きなので最近良く見てます。これからも美味しいブログ楽しみにしてます。
投稿: poko | 2006/08/08 22:47