鮨「志の助」これまでの集大成お見せします
私も何度となく志の助に行っているが、今回は本当によく食べた!(笑い)
それもそのはず。今回は私の友人のO氏のゴチだったからである。(爆)
今日はO氏のためにも、これまでも紹介したことがあるネタが多いが、志の助の鮨の夏版集大成をお見せしたいと思う。
まずはおつまみ編。左上から順番に、脂のよくのった「あら」、夏はこれに限る「あわび」、こちらも脂ののった「あじ」、「まぐろの炙り」である。
あわびはあら塩で揉んで柔らかく仕上げ、肝酢で食べると、これが美味しい。
さて、握りであるが、まずはその前に「水茄子」の浅漬けで口の中をリセット。これがまた上品で旨い!
その右は「イカ」、下段は「甘エビ」と「あら(かな?)の昆布〆」。
こちらは、「マグロのヅケ」「うに」「あなご」「コハダ」。
最後は「鯛の昆布〆」「蒸しあわび」、そしてご存知「ネギトロ巻き」に「うなキュウ巻き」である。
いや~、食った食った!Oさん、ご馳走様でした。またお願いします!
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コメント
kapakoさん
こんばんは。
年下好きなのですね……?
でも、年下でも、持っている人は持っているのでは??
投稿: あさぴー | 2006/07/31 22:04
最近の私の周り、年下の男ばっかだからな・・・
寿司、食べたいな・・・・
投稿: kapako | 2006/07/31 10:21
ウッチーさん
早く着てね~!
投稿: あさぴー | 2006/07/29 23:06
あーー見るんじゃなかった。
憧れの志の助さん行ってみたいですー。
投稿: ウッチー | 2006/07/29 12:55
miyaさん
おはようございます。
また是非どうぞ!(^_^)
投稿: あさぴー | 2006/07/29 08:23
Oさん
おはようございます。
その節はご馳走様でした。
しかし、Oさんもよく食べました。(笑い)
また、よろしくお願いします。(爆)
投稿: あさぴー | 2006/07/29 08:11
紹介される度に美味しそうですね。
私も、また食べに行きたいです ( ´¬`)ジュル
投稿: miya | 2006/07/29 06:54
Oでございます。
本当に堪能しましたね。志の助さんは行くたびにまた行きたくなります。こんなお店に出会えたのもあさぴーさんの宣伝の(?)おかげです。
また行きますからよろしくね。おっと、今度は割り勘で!
投稿: O | 2006/07/28 23:22
むねさん
こんばんは。
JALの10月バーゲンフェア!
8月1日から予約開始ですよ!(笑い)
投稿: あさぴー | 2006/07/28 22:27
こんばんは。
どこからともなく『鮨』の程好い香りが…、と思っていたらこちらでしたか。ははは、なんとも美味しそうで(笑)
航空券、片道¥7700のときにホントに飛ぼうかしら、まったくも~。
投稿: むね | 2006/07/28 22:16