常連さんの特権?お店の裏メニュー紹介します
いつも良く行くお店だと、毎回毎回同じものを食べるのも飽きてしまうことがあるかもしれない。
そんなときには、常連としての特権として、メニューには無い、いわゆる「裏メニュー」なるものを出してくれることがある。
今日は、そんな「裏メニュー」のいくつかを紹介したいと思う。
まずは、片町の蕎麦屋「更科 藤井」の「じゅんさい蕎麦」。
具は、金時草、加賀太きゅうり、太くてプリプリヌルヌルのじゅんさい。トマトとすだちの薄切りも入ってた。麺は十割を氷で冷やした夏仕様。やや固めで歯応え十分の蕎麦。汁もさっぱり薄めの夏バージョン。爽やかな味わいで、暑さも忘れさせてくれる逸品である。
写真、携帯電話で写したものしかありません。すみません。(それに、すでに表メニューになっているみたいです(^^;;)
お次は、「京祇園 ねぎ焼き 粉」の「ベタ焼きスペシャル」である。一見、広島風のお好み焼きのように見えるが、「ベタ焼き」とは、油かすが入った京風お好み焼きのこと。
薄く延ばした皮にキャベツをたっぷり入れ、焼きそばをはさみ、卵と薄皮でサンド。その上にたっぷりとねぎを乗せ、さらに卵を一つ。
これがうまい!
ちょうど、この日は鮨を食べてきたあとに訪れたのだが、すぐに胃の中に消えていった。(^^;;
最後は、小松の「クッチーナ」のシーフードオムライス。
こちらは、前にも紹介したので、あまり詳しくは書かないが、肉が嫌いな私のために、いつもスペシャルで作ってくれるオムライス。魚介たっぷりのオムライスである。
いかがだろう?皆さんも一つや二つは馴染みのお店があるだろう?一度、裏メニューがあるかどうか聞いてみて、やっていたら一度作ってもらったらどうだろう?案外、そのうちに表メニューとしてメニュー表に載っているかもしれない。
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コメント
pandafulさん
こんばんは。
いま、福岡です。
ネギは最高ですね!?
何にでも合います。
(^_^)
投稿: あさぴー | 2006/07/26 22:54
最近「粉」さん行ってませんね。
その代わり、家でネギ焼き焼いてます。
たまには、粉でどんな味だったかを確かめないと…
でも、家のネギ焼きは昔のお祭りの味。
懐かしいB級グルメです。
投稿: pandaful | 2006/07/26 17:51