こちらも私の好きな割烹です!小松「有川」ふたたび
私の好きなお店のひとつである小松の割烹「有川」に久しぶりに行ってきた。
でも、何だか、店の中の雰囲気が変わっていた!(笑い)料理の写真がたくさん飾られているのである。
う~ん、個人的には好きではないが、まぁ、これも有川さんらしくていいかな?(^^;;
「有川」は、カウンター10席と個室が2部屋8人ほど入ることが出来るお店だが、この人数の客の料理を、有川さん一人が作っているのである。
本当に、いつ見ても手際がいい。行った日も土曜日でカウンターは満席で、個室も6名ほどのお客が入っていたが、それらの客からの注文をテキパキと応えている姿は見ていても気持ちがいい。
もちろん、時々、手間のかかる料理を注文すると、「時間かかるよ」と言われることもある……。暗に他のにしてね!というサインである(^^;;
さて、食べたものを順番に紹介したい。
まずは、付き出し。ホタテ、破竹、ふぐの白子、バイ貝の煮付、押し寿しなどがきれいに並べられ出される。
その次は定番の「お造りの盛り合わせ」。
こちらは、「鯖の浜焼き」。浜焼きとは鯖を開いてそのまま串に刺して焼き上げることで、脂の乗った鯖が最高。
お次は「野ぜり酢」。でも、実際はお浸し。さっぱりとして美味しかった。
最後は、地元、安宅港直送の「ふぐの唐揚」である。身が締まったふぐを揚げ立ての熱々で食べる。
「有川」は旬の素材の旨みを活かしながら、美味しく仕上げる技を持っているのである。
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コメント
めびうすさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
有川さん、顔に似合わず(有川さん、失礼)美的なこだわりがあります。(^^;;
ふぐの空揚げ、今度食べてみてださい。
投稿: あさぴー | 2006/07/01 21:14
あさぴー様,こんばんは。
TBありがとうございます。
こちらも早速TBさせていただきました。
有川さん,一度しか行っていないのですが,
一つひとつの仕事が丁寧でとてもステキでした。
お皿に添えてある季節の花もとても粋ですね。
最後の写真のふぐの唐揚げ,美味しそうですね。
機会があったら今度注文してみます。
投稿: めびうす | 2006/07/01 19:00
higedebuさん
こんばんは。
higedebuさんの小松の教室からもそんなに遠くないですよね?
一人8千円かかりましたか!?
だいぶ飲んだんでは??(^^;;
投稿: あさぴー | 2006/06/30 20:38
kawaharaさん
こんばんは。
普通に飲んで食べて4~6千円かな?いい酒飲み過ぎるとそれ以上しますが。
コースもあります。
是非一度どうぞ!
投稿: あさぴー | 2006/06/30 20:33
以前に東京のお客さんを接待するのに、「有川」を使ったことがあります。
小松の友人にどこか良いとこ紹介してよと、頼んだらここを推薦されました。
マスターがちょっと変わっているよと一言ありました。
奥のお座敷でしたので、マスターとは直接お話は出来ませんでしたが、あまりの美味しさにびっくりしたのを覚えています。
白子とナマコの酢の物、絶品です。
のど黒の焼き物、油が乗って濃厚でした。
ほかの料理もすべて美味しくて、大満足です。
一人8千円ほどでしたね。
お酒も松任「手取川」吉田酒造の「吉田蔵」を冷でいただいて、美味しかったですよ。
吉田隆一、頑張っているな~。
投稿: higedebu | 2006/06/30 15:12
詳しい価格帯はわからないけれど、手ごろな値段でこのラインナップはなんとも豊かな感じがします…。
投稿: kawahara | 2006/06/30 13:03