観光客にも地元の人にも人気の鮨処「乙女寿司」
金沢の鮨屋で、観光のガイドブックに必ずといっていいほど紹介されているお店が「乙女寿司」。
実は、私はあまりガイドブックなどで取り上げられているお店は行かない。あの手のガイドブックに掲載されているところはタイアップや広告だったりすることが多いからだ。
もちろん、本当に人気があり誰もが認めるお店は、そうでもないのだが、なかなかそれを見破るのは難しいからである。
で、今日紹介する「乙女寿司」も、評判のほどは前々から知っていたのだが、今回が行くのが初めてなのである。
今回行ってみての結論は○。とても良かった。
私が好む江戸前の仕事もされているし、ネタも旬のものばかりで、クオリティも良かった。
ご主人の鶴見さんは、先代のご主人とは血縁関係は無かったようだが、その腕を見込まれて乙女寿司を引き継いだようだ。
では、今回食べたものを順番に紹介しよう!
まずは、お造り。まずは、「まこがれい」、白身だが脂が乗って美味しかった。お次は「バイ貝」でコリコリとした甘みが最高。左下は海老だが、何海老だったか失念してしまった。(^^;; 最後の右下のは、もちろんマグロの中トロ。ちょうどいい塩梅の上品な脂身でうまかった。
で、この後は、別なおつまみを頼むことに。
まずは、酢の物はイカと車海老、金時草をさっぱりと。右は先ほどのお造りの海老の頭と殻をカラッと揚げてくれたもの。このようなおつまみも嬉しい。
こちらは、左はあわびの身を肝であえたもの。コリコリとした食感と肝の濃厚でちょっと苦味の利いた味がたまらない。右の写真は「カサゴのかぶと煮」。カサゴは久しぶりに食べたが、煮付けの味もなかなかで、身もプリプリで美味しかった。
さて、握りに移ろう。まずは「コハダ」に「甘海老」。コハダの〆具合もとてもよかった。
こちらは、「トロ」と「うに」。どちらも濃厚な味で楽しめた。
「イカ」と「キス」。イカはアカイカか?「キス」は煮切りが塗られそのまま食べる。
最後は「アナゴ」と「うなきゅう巻き」。アナゴは柚子とあら塩が振られ、脂の乗ったアナゴをさっぱりと食べる。「うなきゅう巻き」のキュウリは細切りにしてあった。ゴマが振られツメを塗った味は、うなぎとの相性も抜群。両方とも私好みだったかも?
あと、最後に出された、煮あわびとお味噌汁。柔らかく煮られたあわびにはツメが塗ってあり美味しかった。
さすが、先代の見込まれてお店を継いだだけはある。ネタもいいし、下ごしらえがしっかりしているので、どれもが美味しく食べられた。満足。これまで行かなかったことを少し後悔した。
乙女寿司
金沢市木倉町4-10
TEL 076-231-7447
12:00~14:00、17:00~22:00
日曜休
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コメント
むねさん
おはようございます。
お昼のコースはお値段も手ごろでいいのではないでしょうか?
もっとも、私は未経験ですが。
投稿: あさぴー | 2006/06/30 07:24
こんばんは。
あまり伺ってはいないのですが、こちらではお昼のコースでお世話になっております(笑)
そういえば、アナゴは「まだ届いていない」とかで食べ損なっていますナ(泣)
次回は夜に忍び込んでみるか…。
投稿: むね | 2006/06/30 01:37
maarunchuさん
こんばんは。
年賀状作られているんですね。
乙女ちっくな。
今度行きましょう!(って勝手なことを書く……(^^;;)
投稿: あさぴー | 2006/06/27 21:42
あさぴーさんコンバンワ^^
乙女さんいったんすね。いいなぁ。
アタシはずいぶん親しくさせてもらってるんですが
なかなかいけないお店だったりします。(行けよ!)
では今度ついていきますので(なんで?)
誘ってくださいマシね(だから自分で行けってば★)
投稿: maarunchu | 2006/06/27 20:22
お鮨大好きさん
こんばんは。
乙女寿司にはよく行かれるようですね!?
確かにネタは逸品でした。
ボタン海老。
そうかもしれません。私の味の記憶が「ぼたん海老」ではなかったので記憶が消えてしまったのかもしれません?
ありがとうございました。
投稿: あさぴー | 2006/06/27 20:09
kinchan!
この内容で、一人大一枚プラス小2枚くらいです。
投稿: あさぴー | 2006/06/27 20:05
あさぴーさん。
毎日楽しく拝見させて頂いております。
そうですか、乙女さん始めてですか?
私が知る限りでは、品物は金沢一良いものを
つかっていると思います。
また、時期の一番良いものをいつも出して
いただけるので、旬の魚の美味しさを実感させて
頂いています。
海老は富山のボタン海老ではないでしょうか?
この時期いいものがあがるそうです。
肉厚で美味しいですよね。
アナゴも今は脂がのっていいようです。
ちょっと前までは、能登のトリガイの生なんかは
本当に美味しいものでした。下味がつけられた
のど黒の焼き、アラの昆布締めなども絶品ですよ。
いい職人は、魚一つでさまざまなつまみを作れる
といいますが、乙女の大将はまさにそのものです。
では。
投稿: お鮨大好き | 2006/06/27 18:10
おいしそ〜!!!
よっしーと行くから、予算どのくらいか教えてちょ♪♪
投稿: kinchan | 2006/06/27 09:34