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2006/06/25

私としては珍しくエスニックのお店紹介!渋谷「GOLDEN BURNING」

私は決して、エスニック料理が嫌いなわけではなく、いや、本当は好きな料理の一つである。

しかし、これまではあまり紹介してこなかった。というか、金沢ではそれほど本格的なエスニックのお店は多くはなく、これまで紹介できなかったからである。

さて、東京に行った折に、久しぶりに、先日このブログでも紹介した友人のフォトグラファーのAMIY MORIさん達と飲む機会があったので、たまには変わったところで、エスニックのお店に行ってきた。

場所は渋谷。ちょっと路地に入ったところにあるお店「GOLDEN BURNING」。渋谷のど真ん中だが、ラブホテル街にも近く、お店のまん前には鉄工所があったりして、どこかしら下町の雰囲気が漂う雰囲気の場所だ。

Kaki_025

お店には、なぜか人力車が飾られていたり、オリエンタルムードいっぱい。

メニューはタイとベトナム、インドネシア料理が中心なようだ。

材料はわざわざ現地から取り寄せたものを使い、調味料にもこだわっていると聞くと、否が応でも興味をそそられる。

Kaki_016

で、タイ料理といえば、まずは「トムヤンクン」。(笑い)
久しぶりに食べたが、グリーングラスの香りと味。ジャンボエビのダシが効いている。相当辛めに作ってもらったが、ココナッツミルクによって辛みがマイルドになっていてとても美味しかった。

Kaki_019

ちょっと、食べた順番が違うが、タイ料理から紹介する。今度も定番の「グリーンカレー」。ライスはジャスミンライスで、こちらも辛めに作ってもらったが、ココナッツミルクが、ちょうどいい感じにマイルドな味にしてくれて、こちらもGood!

あと、他に食べたものはこちら。

Esnic

写真、左上は「ゴイ・クン」というベトナム風生春巻きに、「ホタテ貝柱と豆苗のサラダ XO醤のドレッシング」「空心菜のベトナム風にんにく炒め」「五目焼きビーフン」である。

「空心菜のベトナム風にんにく炒め」は、ビールのつまみにはとてもいい。もちろん、サラダもビーフンもそうだが、どれもがなかなか美味しくて、楽しめた。この手のエスニック料理は時々外れることがあるのだが、このお店の料理は、その手のものはなく、いつも海外に撮影に出かけ、過日もパラオの撮影から帰国したばかりのAMIY MORIさんも好きな一軒だそうである。

Kaki_011 あと、お店で飲んだビールも「ハノイビール」!(^_^)
こちらも案外美味しかった!

料金も手ごろだったので、たまには、こんなエスニック料理もいいかな?石川でも、気軽に行けるお店を探さなきゃ!?

GOLDEN BURNING
東京都渋谷区道玄坂2-26-16 コアラハウス1F
TEL 03-3462-8260 
18:00~5:00
日曜定休

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