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2006/06/10

「祇園 ねぎ焼 粉(kona)」と「祇園 ねぎ焼 かな」の違いは何だろう?

金沢片町の「祇園 ねぎ焼 粉(kona)」。それに京都祇園の「祇園 ねぎ焼 かな」。両方とも私のブログで紹介したことがある。

Konasan8 お店の雰囲気といい、メニューといい、本当に瓜二つなのであるが、今日は、その二つのお店の料理を比較してみたいと思う。

まずは、「祇園 ねぎ焼 粉(kona)」にあって「祇園 ねぎ焼 かな」に無いメニューは何だか知っているだろうか?

Kona2 それは、「元祖ねぎ焼」である。京都の「祇園 ねぎ焼 かな」のねぎ焼は、何らかの具材が必ず入っているのだが、「祇園 ねぎ焼 粉(kona)」のねぎ焼は、いたってシンプルにネギと天かす、それに紅ショウガだけが入っている。

まさに「ねぎ焼」そのものである。しかし、侮る無かれ!これが美味!!おつまみとしては秀逸な味なのである。余分な素材がない分、ネギと薄い焼いた皮のモチモチ感がたまらない。

それでは、両方のお店のメニューを比較しながら見ていきたい。

二つのお店では色々なものを食べたが、同じものを比較できたのは以下の3つ。左が「粉」で、右が「かな」のものである。

Kanakona

まずは、二つの店でもウリのメニュー「特製だし巻き」。本当にすばやく作られる「特製だし巻き」は、マジウマ!手際のよさは両方とも同じ。少し、粉さんの方が卵のとろみが残っているかな?

Konakana2

お次は「白ねぎ焼き」。シャキシャキの白ネギの辛みと旨みが口の中で弾ける。

Konakana3

最後は、「特製ピザ」。こちらも鉄板で焼かれ、チーズがとろ~りと、とても美味しい仕上がりになっている。

いかがだろうか?どちらも写真を見ただけでは区別が付かないほどそっくりだと思う。皆さんも是非、両方のお店を食べ比べてみてほしい。

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石川グルメ(その他)」カテゴリの記事

コメント

risaさん
こんばんは。
ネギ焼き、ビールには最高ですね!?

投稿: あさぴー | 2006/06/12 21:09

゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆ アタシσ(゜-^*)の大好きなw

ネギ焼きwwwww♡美味しそうww(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

投稿: risa | 2006/06/12 09:28

maarunchuさん
おはようございます。
でも、京都滞在時間は2時間くらいですが。
(^^;;

投稿: あさぴー | 2006/06/11 08:57

アラ!
お疲れ様です^^

アタシもどっこも出かけられません^^

京都行きた~い★

投稿: maarunchu | 2006/06/10 23:36

maarunchuさん
こんばんは。
ご無沙汰です。
ホント、いまは忙しいです。
(^^;;
今日は大阪帰りでした。
週明けも京都・大阪です。
(^^;;

投稿: あさぴー | 2006/06/10 22:49

こんばんわ~~。
トラバアリガトウございます。

先週粉行ってきました。
うんまい★
もーーーほんと美味しい。
最高。

絶対今月も一回行ってやる★

会いませんよね。そー言えば・・。
あさぴーさんもお忙しい方だし^^

今年こそは京都のかなも行かなきゃ!

投稿: maarunchu | 2006/06/10 22:45

まつゆきさん
こんばんは。
料理は絶対、すばやく作ることが大切ですよね!?
あ~あ、粉さんのギンギンに冷えたジョッキが恋しい!(笑い)

投稿: あさぴー | 2006/06/10 22:18

「こな」安くて美味しいですよね☆☆☆
あさぴーさんに教えて貰ってからめっちゃお気に入りです。あの手際の良さを見ていると待っている間も幸せになりますね♪
食べると美味しくてまた幸せに♪
勘定の時も安くてまたまた幸せに♪
沢山食べて帰って体重計に乗ると・・・(涙)

投稿: まつゆき | 2006/06/10 22:05

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