お店も少しずつ変化・進化している。「志の助」の鮨
私のブログでも登場回数が一番多いお店「志の助」。私が他の人に紹介するときには、いつも「世界一美味しいお鮨」と紹介している。
そんな志の助の最初に伺ったときからは、だいぶ、変化というか進化しているようである。
ちょうど、桜が満開の季節に志の助に行ってきたので、その辺も踏まえて紹介していきたい。
まず、志の助では、前は座敷の客の場合、鮨以外の料理もコースとして出していた。私も2度ほど座敷でコースを頼んだことがあるが、その時は、煮物や椀物など日本料理で出される料理も堪能したことがあるが、いまはそのようなことはしていないようで、まさしく「鮨」一本で勝負しているようである。
私は、常々、鮨屋は「鮨」で勝負したほうが、本当に美味しいお鮨を食べさせてくれると思っている。
もちろん、鮨割烹を否定しているわけではなく、その日によって、割烹の料理も食べたいときはそのような店に行けばいい訳で、「今日は鮨が食べたい!}と思ったときは、志の助のような鮨屋に行けばいいと思っている。
志の助の次の変化は、これまでは醤油をつけて食べる鮨も、イカなど少し存在していたが、いまはすべて醤油につけなくても食べられる鮨になったようである。
これまで、大体最初に出されるイカは、醤油につけて食べていた。細く細工されたイカとシャリの間に胡麻が入れられた握りと醤油の相性も、これまた捨てがたいものがあるが、煮切り醤油が塗られたイカも美味しかった。
さて、実際に食べたものを紹介したいと思う。これまでに紹介したものは省いてある。
まず、おつまみ系。写真上から「さより」「小鯛」「アラ」「トロの炙り」である。「トロの炙り」は、前に出してもらった「マグロの赤身の炙り」がバージョンアップされたものかな?
ポン酢の酸味が、逆にトロの脂身の旨みを引き出させてくれている。
握りのほうは、こちらが先ほど紹介した煮切りの塗られたイカである。
あと、最後に出された奈良漬。この奈良漬は口の中をさっぱりとさせてくれる。昔は水茄子を出していたことがあったが、こちらも美味しかった。いまは残念ながら出していないようである。
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コメント
おーばさん
もっと、美味しい写真アップしますよ~!
こうご期待!
投稿: あさぴー | 2006/05/03 08:25
くやしー。
志の助のときはあんまり旨そうに写真撮らないでください(苦笑)。
投稿: おーば | 2006/05/02 22:26
アヤノっち
こんばんは。
鮨は最高でつ!
でも、アヤノっちのほうがもっと最高でつ!
投稿: あさぴー | 2006/05/02 21:34
なんで鮨はあんなに美味しいのだろう(;>_<;)
死ぬ最後に食べるなら、
鮨かも知れないでつ
投稿: アヤノ | 2006/05/02 21:15
ウッチーさん
ごちそうさま~!
(^_^)
投稿: あさぴー | 2006/05/02 19:21
むねさん
こんばんは。
ははは。なかなか条件が厳しいですね!?
私は美味しければ、あまりこだわりません。
(^^;;
投稿: あさぴー | 2006/05/02 19:20
思わずゴックン!
一度は行ってみたいのですが、なかなか足が向かいません。お財布と、お天気といろいろ相談しなきゃ!!
やっぱり、鮨は鮨ですよねーー。
投稿: ウッチー | 2006/05/02 17:18
こんにちは。
さらに申し上げますと、鮨屋は『鮨』・当然握り手は一人・キャパは10名以下・禁煙・カウンター席のみ・種ケースなし(主人の手元が見える状態)、というのが私の理想のお店ですかね(笑)
「志の助」のご主人も、最終的にはこの方向でお願いしたいですね。贅沢かな・・・
投稿: むね | 2006/05/02 12:46
むねさん
おはようございます。
同じ思いでうれしいです。(^_^)
志の助は、一人で握っているので、鮨だけに絞ったほうが、よりいい鮨を出してくれるでしょうね!?
投稿: あさぴー | 2006/05/02 07:24
こんばんは。
「志の助」の文字に飛んでまいりました。
個人的に鮨屋は『鮨』という思いを持っていまして、そっち方向へ歩むお店が増えるのは好ましいことですね(笑)
投稿: むね | 2006/05/01 23:10
うーーーーん?
何??
投稿: あさぴー | 2006/05/01 22:43
うーーーーん。
投稿: おーば | 2006/05/01 22:40
risaさん
お鮨はいいですね~!
是非、こちらまで食べに来てくださいね。
投稿: あさぴー | 2006/05/01 21:10
゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆
お鮨wwラブwwww♡*:・゜\(≧ε≦\)♡*:・゜
投稿: risa | 2006/05/01 15:08