小松「みや里」で美味しい肴で泡盛とひれ酒を楽しんできました
1年ほど前に、このブログでも紹介したことがある「みや里」。その時は料理を紹介することが出来なかったので、今回はその辺をたっぷり紹介したいと思う。
でも、本当は一番紹介したかった「たこしゃぶ」が、新鮮な生たこがなかったようで、残念ながら食べることが出来なかった。活きのいいたこがないと出さないようでお品書きにも出ていないメニューなのである。
この「たこしゃぶ」については、また機会があったら紹介したいと思うが、この店には「たこしゃぶ」以外にもいっぱい美味しいものがある。
「みや里」のご主人の出身は沖縄。プロゴルファーの宮里藍選手とは、たぶん関係はないと思うが……?(^^;; その関係で、沖縄に関係する料理やお酒を楽しむことが出来る。
まず、こちらのお酒は泡盛の瓶だし「瑞泉」。43度もある古酒だが、舌触りがとても滑らかで、味もどことなく上質のスコッチを飲んでいるよう。聞くと、いまではインターネットでも、この瓶入り古酒を注文できるらしい。
あと、このお店では、ズワイの甲羅酒やひれ酒も楽しむことができる。写真はひれ酒のほうであるが、こちらは飲みすぎ注意のお酒。(^^;;
飲みやすいので、ついつい飲みすぎてしまうが、酔っ払うと後でクル。(笑い)
さて、酒の肴のほうに移ろう!
まずは、「めかぶの酢の物」「イイダコ煮」「どじょうのから揚げ」、それに「にが瓜の玉子炒め(ゴーヤチャンプル)」である。
「にが瓜の玉子炒め(ゴーヤチャンプル)」は、ご存知、沖縄料理を代表するもの。どちらかというと夏のスタミナ料理といえるかもしれないが、「みや里」ではほぼ一年中食べることが出来、私も、このお店に行くと必ず注文する一品である。そういえば、どじょうも夏のスタミナ源としていいだろう?
あと、「イイダコ煮」も美味しかった。イイダコがちょうどよいやわらかさのまま煮込まれていた。味がしみてとても美味。
お次の写真は「小松菜と厚揚げのおひたし」「はまぐり焼き」「若竹煮」、そして「穴子とふきのとうの天ぷら」である。
先ほどの「にが瓜」や、こちらの「ふきのとう」などの山菜。昔、小さい頃は苦いので苦手な食物であったが、年をとるにつれて、この苦味がたまらなく旨くなってきた。不思議なものである。
あと、「若竹煮」もとても美味しかった。「若竹」の名にふさわしいサクッとした竹の子の食感と、出汁の旨さが光っていた。
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コメント
めびうすさん
おはようございます。
ほっほ~!
そうだったんですか!?
どじょうのから揚げ、無性に食べたくなる一品です。
投稿: あさぴー | 2006/04/06 07:29
どうもこんばんは^^
「みや里」いいですね。
実はめびうすの町内だったりします。
よく町内会の打ち上げ等で使っております。
泥鰌のから揚げはこのお店の定番ですね。
あさぴー様の記事見ていましたらまた行きたくなってきました。
近所のお店が紹介されてうれしいめびうすでした。
投稿: めびうす | 2006/04/05 23:01
いちさん
こんばんは。
知る人ぞ知る「みや里」。
なかなかのお店です。
まぁ、小松は狭いですから、いいお店だと思うところは重なるのかもしれません?
こちらこそ、よろしくお願いします。
投稿: あさぴー | 2006/04/05 22:22
あさぴーさん、はじめまして。
いちと申します。
以前からここのブログを覗かせていただいてました。
久々に来てみたら、うちの近くのみや里が紹介されているではありませんか!
知り合いもよくみや里に通ってたりします。なんだか嬉しくなってコメントを書き込んでしましました。
自分が気に入っているお店がちょくちょくこのブログに登場するので、もしかしたらあさぴーさんと好みが似ているのかもしれませんね。
今後もおいしいレポート期待しています!
投稿: いち | 2006/04/05 22:11
kawaharaさん
こんばんは。
私はあんまり泡盛は飲まないのです。
というか、強い酒は、そんなに飲まないといったほうがいいかな?
(^^;;
でも、沖縄街とブラジル街ですか!?
面白そうですね~?
投稿: あさぴー | 2006/04/04 20:16
おったから広報部三号さん
こんばんは。
リンクありがとうございます。
投稿: あさぴー | 2006/04/04 20:13
>瑞泉
いいですね。そこの古酒は素晴らしいです。
http://www.zuisen.co.jp/index2.html
最近飲んでいないのですが、飲みたくなってきました。
そういえば横浜の鶴見駅からちょっといったところに沖縄街とブラジル街があるそうです。興味はあるのですが、行ったことはありません。
投稿: kawahara | 2006/04/04 14:08
初めまして。おったから広報部三号と申します。
南加賀の伝統・文化を紹介するブログを作成しています。
加賀地方のグルメ情報がすごいですね。
リンクさせて頂いてよろしいでしょうか?
投稿: おったから広報部三号 | 2006/04/04 12:06