浅田屋グループ「蛍屋」はひがし茶屋街で粋な加賀会席を楽しむところ
金沢のひがしの茶屋街、前にも紹介したとおり、昔の花町の風情を大切にした街づくりを行っている風致地区である。
そんな風情のある街並みの中でも、ひときわ紅殻格子や漆喰が鮮やかなところが、今日紹介する「蛍屋」である。お店の名前の由来は、金沢が生んだ明治の文豪「泉鏡花」の作品「由縁の女」に、「此のあたり(浅野川の天神橋あたり)は螢の名所」と書かれていることに由来するらしい。
このお店の漆を塗ったのは、私もよく存じ上げている、漆作家の沢田欣也さん。とてもいい仕事をしている。普段飲むと○○なのに……?見直した!(笑い)
さて、外観は、お茶屋さんの雰囲気をそのまま保存しているのだが、一歩、中に入ると昔の雰囲気を大切にしながらも、現代的なデザインを大胆に取り入れた内装となっていて、なかなか楽しめる。
待合は、蔵を改装したもの。その上を見上げると、ガラス張りの渡り廊下があり驚かされる。店内には個室(座敷とテーブル席)とカウンター席がある。
私たちが通された部屋は、床の間付きの純和風の部屋。朱塗りの壁が鮮やかである。
昼は懐石お弁当しかやっていないようだが、夜はおまかせの会席料理が3コース。花街会席 6,300円、螢会席 8,400円、夕顔膳 10,500円となっている。前日までに予約を入れれば、昼も夜も、もっと豪華なコースも楽しむことが出来る。
私が頼んだのは、螢会席 8,400円のコース。順番に料理のほうを紹介していきたい。
1.サザエのわさびジュレがけ (山芋とアスパラが下にある)
ジュレの酸味が心地よく、サザエ、山芋、アスパラの食感の違いが楽しめる。
2.よもぎごま豆腐
甘みと弾力あるごま豆腐であった。
3.お造り(ヤリイカ、さわら、鯛、ぼたんえび、等)
量は少ないが、新鮮で美味しかった。
4.椀物 里芋真丈 梅入り(中にえび入り)
ちょっと、上品過ぎる味かな?里芋真丈は、粘っこい食感で初体験。
5.柳ざわらの西京焼き (たいすみそ添え/ハリハリ酢)
こちらも上品な味。
6.炙りホタテの梅おろしあえ
炙りホタテの香ばしい旨みと梅おろしの酸味と辛味が絡んで美味。
でも、こちらも味は上品。
7.揚げ物 わらびと稚鮎 コゴミ 新生姜
揚げたての天ぷらを、塩、天つゆ、レモンで。稚鮎は頭からガブリ。
8.梅貝のまつもあんかけ (まつもは能都の海草)
これは、初体験の鍋。食感も梅貝、豆腐、エリンギ、ほうれん草など色々あって、まつもの潮の味と香りと相まって、とても旨かった。
そして最後は
あさりと新生姜の炊き込みご飯
いまが旬のあさりと新生姜で、上品な炊き込みご飯に。
全体的には、量は少なめの、味もあくまでも上品に。加賀会席の味わいをゆったりと楽しむことが出来るお店だ。
蛍屋
金沢市東山1丁目13-24
TEL 076-251-8585
昼 11:30~14:30
夜 18:00~22:00
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コメント
かなっぺさん
こんばんは。
蛍屋さん、私も、このとき一度しか行ったことがないので、珠洲ご出身の板長さんのことは存じ上げないのですが、ここも案外大きなグループなので、色々異動があるかもしれませんね。
また、是非、金沢にお越しください!
投稿: あさぴー | 2007/01/11 21:52
あさぴーさん、こんばんは~
2006和食掲載リストを拝見していて、以前夫と行った『蛍屋』さんを見て懐かしくなり、コメントを・・・
当日電話をしてまいりましたので、カウンター席でしたが、
板長さんの前で、色々なお話を伺いながら、美味しいお食事に舌鼓を打ち、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
季節柄、“香箱蟹”もお願いしておいたのですが、身がタップリと詰まった美味しい蟹でした。
あの珠洲ご出身と伺った板長さんは、未だいらっしゃるのでしょうか?
未だ未完の能登旅行記ですが、記事の中でリンクをさせて頂きました。
投稿: かなっぺ | 2007/01/11 00:10
ひろこ丸さん
こんばんは。
蛍屋の味は京風の味付け、少し薄味でした。
特に梅貝のまつもあんかけはとてもおいしかったです。
板長さんがハンサム?
それは知りませんでした!(笑い)
投稿: あさぴー | 2006/04/23 20:49
私、お夕食をいただきました。
お料理は素材の味を大切にしながらも一工夫されたメニューで、これはどんなお味かしら?と期待しながら口にすると期待以上のおいしさでした。
また器や盛り付けも芸術的で本当に眼から楽しめました。
それとーーー、板長さんがハンサムな上にお話し上手で!
投稿: ひろこ丸 | 2006/04/23 17:30